学科日誌ブログ

多文化コミュニケーション学科ブログ

多文化☆淑明日本食文化体験

2017年05月19日

こんにちは
多文化コミュニケーション学科です

今週は訪日文化研修で訪れた淑明女子大学校のみなさんの日本食文化体験についてご紹介したいと思います

この日は多文化コミュニケーション学科コモンルームで、ウナゼミ2年生の学生たちが、淑明女子大学校の学生のためにお好み焼きとわらび餅を振る舞いました総勢32名参加の賑やかなイベントとなりました淑明女子大学校の学生はお好み焼き作りに興味津々写真を撮ったり、実際にお好み焼きをひっくり返す練習をしたりと、とても盛り上がりました手作りのわらび餅はほんのり甘く、フワフワの出来上がりで、学生たちからも大人気でした

お好み焼きを作りながら、おしゃべりをしたり、みんなで写真を撮ったりと、楽しい交流となりました

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多文化☆フェアトレード販売会

2017年05月12日

こんにちは
多文化コミュニケーション学科です

今週は瀬木ゼミ2年生の学生からフェアトレード販売会の報告書が届きましたので、ご紹介したいと思います

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私たち瀬木ゼミ2年生は授業で主にフェアトレードについて学んでいます
フェアトレードとは、開発途上国で作られた商品を適正な価格で取引し、生産者の生活向上につなげるための貿易の仕組みです

フェアトレードを少しでも多くの方に知ってほしいという思いから、私たちは2016年12月7日と12月8日の2日間、昼休みに第一学生会館前でフェアトレードのココア(ドミニカ産)、アールグレイ茶葉(スリランカ産)、砂糖(フィリピン産)を使用した2種類のマフィンと、フェアトレードのダージリン茶葉(インド産)で作った紅茶を販売しました

マフィンも紅茶も大変好評で、学生を始め教職員の方々にも沢山ご購入いただき、合計11,147円の利益を生むことができました!
利益は全額、フェアトレードの普及に取り組むNPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパンに寄付しました

時間をかけて準備した分、達成感がとても大きかったです
今回の活動で学んだことをこれからの活動に生かしていこうと思っています♪
ご購入頂いたみなさま、ありがとうございました!

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多文化☆日本語の教え方を学ぼう!

2017年04月28日

こんにちは
多文化コミュニケーション学科です

今週は、湯淺2ゼミの学生Nさんから「行動演習Ⅰ」の授業の報告書が届きましたので、ご紹介します

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今回は「大阪大学の日本語日本文化教育センター(CJLC)」の藤平先生にお越しいただき、
授業見学のガイダンスを行いました

湯淺2ゼミの行動演習Ⅰで日本語教育支援をメインに活動しています。活動の一つとして、
大阪大学のCJLCで教育実習を行います。実際の授業を見学させていただき、様々な日本語関係の授業の中から各自興味を持った授業を見学させていただきます

湯淺ゼミの学生は日本語教員のプロを目指す人から、日本語教育に興味がある人まで様々です。CJLCへ行って一生懸命、日本語の教え方を学んできます

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「大阪大学の日本語日本文化教育センター(CJLC)」は海外から日本語の勉強をしにきた学生が200人程在籍しています。特別にその日本語を教える模様を見学出来るチャンスなので、是非沢山の事を吸収して今後に活かしてほしいです学生の皆さん頑張ってくださいね!

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多文化☆フランス語教育研究会に参加してみました!

2017年04月21日

こんにちは
多文化コミュニケーション学科です
今回はフランス語について紹介したいと思います
フレンチレストランやパリ旅行など最近では身近に感じるフランス
でも、フランス語って日本のどこで使えるのという素朴な疑問があります
多文化コミュニケーション学科では、使ってみたいフランス語を実際に活用する場としてさまざまな活動を提供しています
例えば、先生たちが学外で主催する研究会への参加を呼び掛けることもあります
今回は、3月27日と28日に行われた関西フランス語教育研究会に新4年生とこの春卒業した学生が参加しました

全体の参加者が140人もいる中、てきぱきと受付業務をこなしたり、フランス語の教員に交じってラウンドテーブルに参加し、他大学のフランス語学習者たちと意見交換をしたりしました

フランス語の空間に浸ることができたことや、日頃のフランス語との付き合い方について大学を超えて共有しあうことができたことによって、また一段とフランス語との距離が縮まり、フランス語への愛情がぐっと高まったような気もします

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多文化☆3年ゼミマナー講座

2017年04月14日

こんにちは
多文化コミュニケーション学科です

今週は、3年ゼミで行われたマナー講座についてご紹介したいと思います
今回のテーマは「今後始まる就職活動を念頭においた社会人としてのマナー」でした
まずは、マナーとは何かを復習しながら、今後就職活動に必要となるマナーを学びました

会社説明会で連絡せずに欠席した場合どのような人間だと判断されるか、もし欠席する場合はどのように対応したらよいのかを具体的に説明していただきました

他にも、ホウレンソウ(報告、連絡、相談)について、第一印象の5つのポイント、第一印象の重要性、第一印象決定時間や持続時間を教えていただきました

最後はお辞儀の角度やタイミングを教わり、全員で練習しました

3年生のみなさんは今後の就職活動の為に先生の話を熱心に聴き、メモをたくさん取っていました。このマナー講座で学んだことを活かして、就職活動頑張ってください

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多文化☆インドネシア食文化講座「スプ バッソー」

2017年04月07日

こんにちは
多文化コミュニケーション学科です

今週は多文化コミュニケーション学科コモンルームで行われたインドネシア食文化講座についてお伝えしたいと思います

この日はサフィトリ先生をお迎えして、インドネシアの肉団子スープsup baso(スプバッソー)を作りましたバッソーとは肉団子のことで、インドネシアでは屋台やレストランでもお馴染みのメニューで、広く親しまれているお料理です日本の肉団子とは違い、モチモチとした食感をしており、出汁の効いたあっさりとしたスープとは相性抜群です

今回の食文化講座は全て1年生を中心に企画、実行されましたインドネシア語を履修している1年生にとっては初めての食文化講座でしたが、可愛らしいポスターを作り、他の学年へ宣伝、食材の買い出しを始め、全て自分たちで行いましたそして当日は段取りよく準備を始め、それぞれの担当に分かれ、手際よく調理を行うことができました。企画は大成功!味はもちろん、目でも楽しめる彩り豊かなお料理を完成させることができました

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多文化☆入学式

2017年04月01日

こんにちは
多文化コミュニケーション学科です

本日、4月1日(土)は新1年生の入学式です
心配していたお天気も、雨が止んでくれて、新入生の皆さんを気持ちよく迎えることができました

真新しい制服を着て、少し緊張気味の面持ちで入学される姿に、私たちも身が引きしまる思いです

これからフレッシュな皆さんの学生生活をサポートをすることを嬉しく思います

甲南女子大学で色んな事を吸収して充実した4年間を過ごしてほしいです

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多文化☆オープンキャンパスのご案内

2017年03月24日

こんにちは
多文化コミュニケーション学科です

今週は、3月26日(日)のオープンキャンパスのご案内をしたいと思います
当日は体験授業、コモンルームイベント、在学生との懇談などが盛りだくさんなので是非ご参加ください
詳細をお知らせします
体験授業
3月26日(日)1限11:35~12:15 3号館3階 333教室
テーマ:世界を舞台に活躍するために~必要なチカラとは~
内容:現在、世界を舞台に活躍できる人があらゆる場面で求められています
多文化コミュニケーション学科では、「ことば(英語+もう一つの言語」「国際教養」「行動力」の3つの柱から世界の言語、現状や文化を勉強し、国内外で多くの人とコミュニケーションを取りながら活躍できる人を育てています。本授業では、世界へ羽ばたくために身に着けなければならない力とは何かについて共に考え、今「私」にできることは何か?について考えていきます

3月26日(日)2限13:20~14:00 3号館2階 324教室
テーマ:英語リスニング:ハローニューヨーク
内容:多文化コミュニケーション学科の「多文化英語」と同じ授業を体験します。ニューヨークを舞台にしたビデオを見ながら、英語の対話を理解します
コモンルームイベント
3月26日(日)10:00~15:00 3号館4階 多文化コミュニケーション学科コモンルーム
「世界のティータイム」~K-POPと愉しむ韓国の柚子茶とお菓子~
K-POP 音楽と柚子茶と韓国のスナック菓子から、韓国の文化・社会にふれてみましょう!また、在学生と話しながら多文化を体験してみましょう

在学生との懇談
3月26日(日)10:00~15:00 3号館4階 多文化コミュニケーション学科コモンルーム
在学生の生の声が聞けるコーナーです。授業のこと、施設のこと、学生生活のことなどを気軽に聞いてみよう

このオープンキャンパスで多文化コミュニケーション学科の学びを体験しに来て下さいお待ちしております

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多文化☆卒業式

2017年03月18日

こんにちは
多文化コミュニケーション学科です

今週は3月18日(土)に行われた卒業式についてお伝えしたいと思います
この日は思い出がいっぱい詰まった制服を着て、多文化コミュニケーション学科80名が卒業しました
4年間でできた仲間と思い出を忘れずに、これからも元気に頑張ってくださいね
春からいよいよ社会人の仲間入りです多文化コミュニケーション学科での4年間の学びを活かして、更なるご活躍をお祈り致します

ご卒業おめでとうございます

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多文化☆中国食文化講座「火鍋」

2017年03月09日

こんにちは
多文化コミュニケーション学科です

今週は多文化コミュニケーション学科のコモンルームで行われた中国食文化講座についてお伝えしたいと思います
この日は講師に白 煜先生をお迎えして、火鍋をしました先生や中国語を履修している学生やTabunka Square of Languages中国語で仲良くなった留学生みんなで鍋を囲みました

火鍋は中国語でフォグォオと言い、中国で広く知られている辛味の強いラム肉をメインとした鍋料理です火鍋の鍋は日本のものとは違い、太極の陰陽に見立てて、波形の仕切りが中にあるのが特徴です二つに仕切られている鍋には、白湯スープと麻辣スープを入れます白い白湯スープは陰を表し、赤い麻辣スープは陽を表しています火鍋は二つの味を楽しめる鍋なのです
今回は、具材にはメインのラム肉、豚肉、牛肉、エビ、レンコン、小松菜、ほうれん草、もやし、えのき茸など様々なものを入れて楽しみましたスープのいい匂いで箸もどんどん進みました寒い日にはもってこいの火鍋で、体もポカポカですね

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