学科日誌ブログ

医療栄養学科ブログ

スムージー大作戦!

2018年10月16日

みなさん,こんにちは
祭りだ,祭りだ,祭りだということで,気分は大学祭モードな学生たちの姿をお伝えします

医療栄養学部は,学部イベントとしてスムージーを販売します
本日は,その試作日
試食室としても活用している特別演習室で役割分担後,基礎調理実習室でスムージーづくりにTry
いざ,作戦実行

「ブーン」と鳴るミキサーの機械音は,おいしくなるためのBGM

「見た目,カワイイ」「水分が多い気がする」「ドロドロし過ぎやなぁ~」「おいしくなった
そんな声が飛び交いながら,おいしいスムージーになるように試作を重ねました

何色?何味?何が入っているの?どれだけヘルシーでオシャレなの?
気になるあなたは,ぜひ,大学祭へお越しください
お待ちしております

大学祭は本学の学生以外の方々もご参加いただけます
また,入試相談会も併せて実施予定です。

スムージー販売は10月27日(土)に行います
大学祭は10月28日(日)も開催

さわやかなの風を感じながら,海の見える丘で,秋の甲南女子大学をお楽しみください

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

第2回 医療栄養セミナー開催!

2018年10月15日

こんにちは

医療栄養学科では、本日、第2回目の医療栄養セミナーが開催されました
講師は淑徳大学教授の石井克枝先生
「子どものための味覚教育」についてお話しくださいました
味覚教育って聞いたことありますか
1970年代にフランスで始まったそうです。
自分自身の五感を通して食べ物と向き合い、自分の食を作り上げる力を育成します。
また、自分がどう感じているかに向き合うことで、主体的に感じ、考え、判断する力や他の考えを受け入れる社会性も身につきます。
学生たちも例題として、実際に赤色を見てイメージした季節と食べ物を発表しました。
秋、夏、冬、、、やはり人によって感じ方が違います。否定はNG
最後に小学校での味覚教育の実践についてお話しいただきました。
なんと、給食の感想を「味わいカード」に記入することで、残菜量が減ったそうです

小学校などでの「食育」も管理栄養士の大切な仕事のひとつ。
しかしいくら食育が大事といっても、強制されて食べたくはないですよね。
保育園や小学校で働きたい学生にとって、とても勉強になったのではないでしょうか

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

☆第5回 学生委員会開催☆

2018年10月08日

こんにちは医療栄養学科です。
学生委員会ではもっぱら,大学祭のスムージー販売について話し合っています
本日はメンバーそれぞれレシピを持ち寄り,スムージーメニューを検討しました
「単価はどのくらいが良い?」
「食材から決める方が良くない?」
「何色かある方がいいよね
「健康的だし,入れよう
「医療栄養らしさを取り入れるとすると…」などなど,
意見交換が繰り広げられ,あっという間に昼休みは終了。
学生たちは授業へ…

管理栄養士を目指す学生たちは,毎日授業に励んでいます
合間を縫って,次回,基礎調理実習室にて,いよいよ試作へ
どんなヘルシーでオシャレなスムージーができるのでしょうか
楽しみです

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

☆第4回 学生委員会開催☆

2018年09月26日

こんにちは医療栄養学科です。
過ごしやすい季節になってきましたね。
長かった夏休みも終わり…先週の金曜日から後期の授業がスタートし,学生は元気に登学しています

秋といえば,スポーツの秋食欲の秋読書の秋
楽しいことが盛りだくさんです
甲南女子大学では,大学祭「海の見える丘祭」が開催されます

そこで,本日の学生委員会の主な議題は,「大学祭学部イベント」でした。
医療栄養学部は,学生たちの発案で,スムージーの提供を企画しています
オシャレドリンク,スムージー
ヘルシードリンク,スムージー
委員会には調理学の東根先生も参加され,アドバイスをいただきました。

学生委員会以外の学生も「手伝いたい」とやる気をみせているそう
これから食材を決めて試作に入ります。
おいしいスムージーづくりの始まりです

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

素敵なレディになろう♡ その2

2018年09月24日

本日は,第2回目のマナー講座が行われました
テーマは,「大学生として在学中に身に着けたいマナー」。
日本マナーサービス株式会社より,寒川由美子先生にお越しいただきました

前回は,入学して間もない4月28日に第1回目を受けました
繰り返さないとついつい忘れてしまうマナー
再度,身につくように受講します

まずは,寒川先生に教えていただく前に,学生同士でディスカッション
「マナーがなければ困ることは?」,「マナーを身に着けると良いことは?」,「マナーはなぜ必要?」
日常生活を振り返り,マナーについて考えた後,グループごとに発表して意見を交換します

そのほか,礼の仕方や自己紹介の練習,研究室へ訪問・退室時のマナー等,実践しながらたくさん教えていただきました

学年が上がると,臨地実習や就職活動があり,その後,社会へはばたきます。
一年生のうちからマナーについてしっかり学んで実践し,身に着けて,自信をもって臨んでほしいです

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

召し上がれ♪ ~給食実習室調理機器 試食会~

2018年09月14日

本日,給食経営管理実習室にある最新の調理機器の試運転をかねて,試食会を行いました
給食経営管理実習担当の教員が調理機器メーカーの方々と一緒に調理しました
バリオクッキングセンターやスチームコンベクションオーブン,ブラストチラー,真空調理器,フライヤー,回転釜,ミキサーを使って,
チャーハン,おにぎり,牛肉と根菜の煮物,若鶏の漁師風煮込み,焼き魚,フライドポテト,マリネ,中華スープ,ミニパンケーキ,ミックスジュースの10品目を提供しました。

出来上がった料理をおいしく楽しく召し上がっていただくためには,環境も重要
きれいな器で盛り付けて,心地よいBGMを流し,ご案内ポスターでお出迎え

調理学の先生がチアシード入りメープルシロップを作ってくださり,パンケーキがさらにおいしくなりました

喫食アンケートでは,「おいしかった」というご意見が多く,高い評価をいただきました

人が集まって楽しそうに食事をとっている姿をみると,とても嬉しい気持ちになります
自分が調理したものを「おいしい」と言って食べてもらえることも,管理栄養士の醍醐味ですね

今後,学生たちがどんな献立を立てて,おいしい料理を作ってくれるのでしょうか
楽しみです

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

次回は冬のオープンキャンパス!

2018年09月02日

「夏といえば,オープンキャンパス
本日を持ちまして,盛り上がりを見せた甲南女子大学2018夏のオープンキャンパスが終了しました
たくさんの方々にお越しいただき,ありがとうございました

「今日まで夏休み」という高校生が来てくれて,
最後の1日を甲南女子大学で過ごしてくれたと思うと,とても嬉しいです
また,以前オープンキャンパスに来てくださった方と再会しました
何度でも参加可能なオープンキャンパス
何回来ても飽きないオープンキャンパス

次は,12月開催午後からのスタートです
「夏のオープンキャンパスで回っていないところがある見落とした聞き逃した
「勉強の合間の気分転換。どこ行こうかなぁ?」
「冬の南女の雰囲気ってどんな感じ?」
「用事が終わって家に帰るまで時間がある
「夕方の約束の時間まで,どこで何しよう?」
そんな時は,甲南女子大学のオープンキャンパスへ行こう

夏とは一味違う冬の甲南女子大学に,ぜひお越しください

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

医療栄養学科 オープンキャンパスへ行こう!

2018年09月01日

明日は,オープンキャンパス
今年は,残すところあと2回明日を逃せば,12月までありませんよ~甲南女子大学のオープンキャンパスへ行こう

充実した1日を過ごせるように,オススメコースのご紹介
医療栄養学科は,今回もスタンプラリーを実施します。スタンプをためて,景品をGET
素敵な一日になりますように

★~9:40 ピカピカの10号館へお越しください
★9:40~10:00 1階 給食経営管理実習食堂 オープンキャンパスガイド
学生がオープンキャンパスを楽しめる方法をお話します
★10:00~10:50 1階 給食経営管理実習食堂 学部・学科説明(12:20~13:00もあります)
医療栄養学部医療栄養学科について,学部長,学科長が直々にご説明いたします
★11:35~12:15 3階 1034教室 体験授業「身近な食中毒」
堀田先生プレゼンツの授業をお楽しみください気分は女子大学生
★12:15~ ランチ体験 全メニューデザート付き学生から好評の南女のランチ
ぜひ,お召し上がりくださいね
★13:20~14:00 3階 1034教室 体験授業「学習効果を上げるための食生活を実践しよう!」
郡先生プレゼンツの授業を受けて実践し,学習効果を上げましょう

空いた時間に,10号館を回って回って~スタンプをGET
1階 基礎調理実習室
3階 化学系実験室 → ミニイベント「人口イクラを作ってみよう!」
3階 生物系実験室
3階 臨床調理実習室
4階 臨床栄養学実習室 → ミニイベント「からだを測定してみよう!」
4階 栄養教育学実習室
4階 コモンルーム → 学生とおしゃべり
キャンパスライフ,受験勉強の仕方など優しい先輩になんでも聞いてみよう

さらに
2階 個別相談 経験豊富で優しい教員が,個人的な質問や相談にお応えします。
4階 ピア・ルーム,コモンルームの前には教員の紹介ポスターを掲示
「医療栄養学科に入学したら,どんな先生が教えてくれるの?」先生たちも要CHECK

10号館を飛び出せば,クラブ発表や入試ガイダンス,入試問題対策講座なども行っています

神戸市が一望できる心地よいキャンパス
素敵な景色をご覧になって,甲南女子大学の校風を感じてください。
お待ちしております

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

Let‘s go!OPEN CAMPUS☆

2018年08月10日

今日と明日はオープンキャンパス
医療栄養学科では,どんな楽しいことが皆さんを待っているのでしょうか
毎回大好評のスタンプラリーは明日も実施
10号館を回って,カワイイ景品をGETしてくださいね


明日(8月11日)の,おススメの楽しみ方をご紹介します

~9:40 10号館へGOドキドキワクワク胸が高鳴りますね。

9:40~10:00
★1階 給食経営管理実習食堂 オープンキャンパスガイド
学生スタッフが,素敵な一日になれるよう,お話します

10:10~10:50(12:20~13:00の部もあります)
★1階 給食経営管理実習食堂 学部・学科説明
「医療栄養学科ってどんな学科なの
そのご質問に,学部長・学科長・学生が分かりやすくご説明いたします

10:50~11:20(12:50~13:20の部もあります) 
★1階 給食経営管理実習室 給食経営管理実習室探検ツアー
なんと実際に実習室内を見学していただける「探検ツアー」開催
担当教員が最新の調理機器の説明をいたします。
それも,先着20名様だけ8月だけこのチャンスをお見逃しなく

11:25~11:35(14:00~14:10の部もあります)
★3階 講義室 栄養ワンダーイベント
栄養についてのお話をお聞きください参加者には素敵な景品がもらえますよ
11:35~12:15 体験授業「生体指標と機能性生体指標を用いる新しい栄養指導方法」
女子大学生気分になって,授業を受けてみてください

13:20~14:00
★4階 栄養教育学実習室 体験授業「今日からあなたは,“Healthy Diet Life”」
皆さんにとって大切な食生活を,一緒に考えてみましょう

空いた時間は,他の実験・実習室のイベントや見学にお気軽にお越しください
★1階 基礎調理実習室 イベント「栄養のことをもっと知ろう!」
★3階 臨床調理実習室 イベント「健康食の工夫を知ろう」
★3階 化学系・生物系実験室 実験室を見学していただけます
★4階 臨床栄養学実習室 「からだを測定する」最新の機器をぜひ,ご覧ください
★4階 コモンルーム 在学生とおしゃべりタイム
「実際の学生生活ってどんな感じ?受験勉強ってどうやったら良いの?」
そんな疑問にやさしく丁寧にお答えします
甲南女子大学を知るには,在学生とお話してみるのがイチバン

紺色ポロシャツをシックに着こなしているのは,本学の教職員,
ピンクTシャツをカッコよく着こなしているのは,オープンキャンパスのプロ,学生広報委員,
オレンジTシャツをかわいく着こなしているのは,オープンキャンパスの学生スタッフです
スクラブ・白衣を着こなしている医療栄養学科の1年生もCHECK
わからないことがあってもなくても,お気軽にお声がけください

たくさんの方々のご来場を,心よりお待ちしております
甲南女子大学自慢の校風を感じ取っていただければ…と思います

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

♡Thank you OPEN CAMPUS♡

2018年07月22日

7月21日(土),22日(日),オープンキャンパスが開催されました!
「校風という見えない空気に触れる日。」のキャッチコピーがついたオープンキャンパス
甲南女子大学の,自慢の校風の良さを感じていただけた日となりました
オープンキャンパス日和の良いお天気
暑い中,たくさんの方々にお越しいただき,ありがとうございました

医療栄養学部 医療栄養学科では,6月に大好評だったスタンプラリーを今回も実施
スタンプラリーカードは日替わりで,学生が手書きでイラストを描いてくれました
実験室・実習室はご自由に見学していただけます
また,体験イベントを行っている教室もあります
21日(土)は,「ミクロの世界を覗いてみよう~細菌と病気の組織~」,「からだを測定してみよう」のイベントを,
22日(日)は,「人口イクラを作ってみよう!」,「あなたの食事チェック~明日から食事の参考に!!」のイベントが行われました

7月,8月のオープンキャンパスでは,「栄養ワンダー」のイベントを本学で行っています
エネルギー問題の解決を目指し,「栄養を楽しむ♪」生活を管理栄養士の教員が提案
イベントに参加してくださった方々には素敵なプレゼントのお渡しがあります

21日(土)体験授業は…
「おいしく減塩!~高血圧症が招くリスクについて事例で考えよう~」
「学習効果を上げるための食生活を実践しよう!」をテーマにしっかり勉強
22日(日)体験授業は…
「「食」の質問に対する 管理栄養士の答えの導き方」
「身近な食中毒」とたいへん興味深い内容でした

22日(日)は,なんと
講演会「臨床現場の管理栄養士の話」もありました
甲南女子大学の動画にも出演してくださった高島さんが,現場での貴重なご経験をお話してくださいました
宇佐美学部長とオープンキャンパススタッフと一緒に写真をパチリ素敵な笑顔です

コモンルームでは,オープンキャンパススタッフが,首を長~くして待っています
今現在使っている大学の教科書やノート,受験のときに使っていた参考書やノートを準備してくれました
これらは学生がアイデアを出して準備したものです

「終わった~」と思いきや,すぐに訪れるオープンキャンパス
次回は,8月10日(金),8月11日(土)開催予定
ご来場いただいた方々に楽しんで,喜んでいただけるよう,作戦会議
ぜひお越しくださいお待ちしております

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

新しい記事過去の記事

tab