学科日誌ブログ

医療栄養学科ブログ

Let‘s go!OPEN CAMPUS☆

2018年08月10日

今日と明日はオープンキャンパス
医療栄養学科では,どんな楽しいことが皆さんを待っているのでしょうか
毎回大好評のスタンプラリーは明日も実施
10号館を回って,カワイイ景品をGETしてくださいね


明日(8月11日)の,おススメの楽しみ方をご紹介します

~9:40 10号館へGOドキドキワクワク胸が高鳴りますね。

9:40~10:00
★1階 給食経営管理実習食堂 オープンキャンパスガイド
学生スタッフが,素敵な一日になれるよう,お話します

10:10~10:50(12:20~13:00の部もあります)
★1階 給食経営管理実習食堂 学部・学科説明
「医療栄養学科ってどんな学科なの
そのご質問に,学部長・学科長・学生が分かりやすくご説明いたします

10:50~11:20(12:50~13:20の部もあります) 
★1階 給食経営管理実習室 給食経営管理実習室探検ツアー
なんと実際に実習室内を見学していただける「探検ツアー」開催
担当教員が最新の調理機器の説明をいたします。
それも,先着20名様だけ8月だけこのチャンスをお見逃しなく

11:25~11:35(14:00~14:10の部もあります)
★3階 講義室 栄養ワンダーイベント
栄養についてのお話をお聞きください参加者には素敵な景品がもらえますよ
11:35~12:15 体験授業「生体指標と機能性生体指標を用いる新しい栄養指導方法」
女子大学生気分になって,授業を受けてみてください

13:20~14:00
★4階 栄養教育学実習室 体験授業「今日からあなたは,“Healthy Diet Life”」
皆さんにとって大切な食生活を,一緒に考えてみましょう

空いた時間は,他の実験・実習室のイベントや見学にお気軽にお越しください
★1階 基礎調理実習室 イベント「栄養のことをもっと知ろう!」
★3階 臨床調理実習室 イベント「健康食の工夫を知ろう」
★3階 化学系・生物系実験室 実験室を見学していただけます
★4階 臨床栄養学実習室 「からだを測定する」最新の機器をぜひ,ご覧ください
★4階 コモンルーム 在学生とおしゃべりタイム
「実際の学生生活ってどんな感じ?受験勉強ってどうやったら良いの?」
そんな疑問にやさしく丁寧にお答えします
甲南女子大学を知るには,在学生とお話してみるのがイチバン

紺色ポロシャツをシックに着こなしているのは,本学の教職員,
ピンクTシャツをカッコよく着こなしているのは,オープンキャンパスのプロ,学生広報委員,
オレンジTシャツをかわいく着こなしているのは,オープンキャンパスの学生スタッフです
スクラブ・白衣を着こなしている医療栄養学科の1年生もCHECK
わからないことがあってもなくても,お気軽にお声がけください

たくさんの方々のご来場を,心よりお待ちしております
甲南女子大学自慢の校風を感じ取っていただければ…と思います

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

♡Thank you OPEN CAMPUS♡

2018年07月22日

7月21日(土),22日(日),オープンキャンパスが開催されました!
「校風という見えない空気に触れる日。」のキャッチコピーがついたオープンキャンパス
甲南女子大学の,自慢の校風の良さを感じていただけた日となりました
オープンキャンパス日和の良いお天気
暑い中,たくさんの方々にお越しいただき,ありがとうございました

医療栄養学部 医療栄養学科では,6月に大好評だったスタンプラリーを今回も実施
スタンプラリーカードは日替わりで,学生が手書きでイラストを描いてくれました
実験室・実習室はご自由に見学していただけます
また,体験イベントを行っている教室もあります
21日(土)は,「ミクロの世界を覗いてみよう~細菌と病気の組織~」,「からだを測定してみよう」のイベントを,
22日(日)は,「人口イクラを作ってみよう!」,「あなたの食事チェック~明日から食事の参考に!!」のイベントが行われました

7月,8月のオープンキャンパスでは,「栄養ワンダー」のイベントを本学で行っています
エネルギー問題の解決を目指し,「栄養を楽しむ♪」生活を管理栄養士の教員が提案
イベントに参加してくださった方々には素敵なプレゼントのお渡しがあります

21日(土)体験授業は…
「おいしく減塩!~高血圧症が招くリスクについて事例で考えよう~」
「学習効果を上げるための食生活を実践しよう!」をテーマにしっかり勉強
22日(日)体験授業は…
「「食」の質問に対する 管理栄養士の答えの導き方」
「身近な食中毒」とたいへん興味深い内容でした

22日(日)は,なんと
講演会「臨床現場の管理栄養士の話」もありました
甲南女子大学の動画にも出演してくださった高島さんが,現場での貴重なご経験をお話してくださいました
宇佐美学部長とオープンキャンパススタッフと一緒に写真をパチリ素敵な笑顔です

コモンルームでは,オープンキャンパススタッフが,首を長~くして待っています
今現在使っている大学の教科書やノート,受験のときに使っていた参考書やノートを準備してくれました
これらは学生がアイデアを出して準備したものです

「終わった~」と思いきや,すぐに訪れるオープンキャンパス
次回は,8月10日(金),8月11日(土)開催予定
ご来場いただいた方々に楽しんで,喜んでいただけるよう,作戦会議
ぜひお越しくださいお待ちしております

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

☆学生委員会,お披露目☆

2018年07月11日

学生が主体となって医療栄養学科を盛り上げる「学生委員会」
学科の特徴のひとつ,少人数制のアドバイザーグループから委員を選出し,学生委員会はたびたび行われていましたが,学生全体へのお知らせは本日が初めてでした

委員長,副委員長はじめ,一部の学生委員が前にでて,管理栄養士入門の授業後に発表しました
今回は,コモンルームのルールについてのアナウンス
学生委員が自分たちで掲示資料を作り,プロジェクターに映し出して説明しました

勇気をもって前に出て話してくれた委員長
話の終わりには,自然と拍手が湧きおこります

教職員も見守る学生委員会
委員会活動を通して,貴重な経験ができますように…

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

管理栄養士のお仕事をのぞいてみよう♪ ~給食会社,食品会社編~

2018年07月11日

社会で活躍する管理栄養士のお話が聴ける「管理栄養士入門」
ゲストスピーカーの先生に来ていただけるのは,本日がラスト
トリを飾ってくださったのは,株式会社マルタマフーズの圓次奈津子先生とカゴメ株式会社の小林宏昭先生でした。

まずは,圓次先生のお話
「給食会社のイメージは?」という質問からスタートしました
給食会社といえば,食事を提供する施設で,大きなしゃもじをもって…大きな鍋を使って大量調理をして…というイメージが思い浮かびます
しかし食事を取り巻く環境が変化していることから,現地調理から施設外調理へ移行しているという情報をGET
簡易調理サービスモデルの開発やオリジナル商品の開発,商品を使ったメニュー開発も手掛けておられます
さらに!食堂改善プロジェクトや社外食育普及活動,社会貢献など,ワクワクする楽しい活動もされているとのこと
給食提供以外のクリエイティブなお仕事内容についても,うかがうことができました

続いては,小林先生のお話
カゴメ株式会社といえば「トマト」を連想する方も多いと思いますが,トマト製品のほかに,メニュー開発や食育活動も行っているという情報をGET
オリジナルメニューを開発する「フードプランナー」というお仕事について,詳しくお話いただきました
さらに,料理教室や食育講演・イベント,店頭での企画,復旧支援における食育活動,オムライス検定など,多岐にわたる業務内容を聞かせてもらいました
また,小林先生ご自身の学生時代を踏まえて,学生生活のアドバイスもしてくださいました

お二人の先生のお話を聴き,これまで抱いていたイメージが覆されました
時代は刻一刻と進んでいます
管理栄養士のお仕事も,進化していると感じました
また,先々を読んで行動することの重要性を感じます
まさに,「あしたの管理栄養士」

学外からゲストスピーカーの先生方にお越しいただいた管理栄養士入門の授業では,学生全員,ユニバーシティ・スーツを着て受講しました
来てくださった先生方に失礼のないように,身だしなみを整えます
また,お話の前後には分離礼で一同揃って挨拶と御礼の言葉を述べます。
マナー講座で学んだことを早速実践し,身につけます

この授業により,意欲を燃やした学生,刺激を受けた学生,視野が広がった学生,目標が明確化した学生…さまざまだと思います。
学生ひとりひとりが目指す「あしたの管理栄養士」になれるよう,教職員一同,今後も支援していきます

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

☆★医療栄養学科 第3回 学生委員会開催★☆

2018年06月28日

第3回 学生委員会が,給食経営管理食堂にて行われました
お昼休みを使ってのランチミーティングです

今回は,構成メンバーの再検討,学生委員会の任期,委員会での決定事項の通知方法,
今後の学生委員会の活動(学科イベント),コモンルームの追加ルールについて話し合いました

「今は1年生だけだけど,来年からは後輩が増えるし…」
先々を見通し,来年から入学してくるかわいい後輩たちのことも想定して,意見が飛び交います

次回の学生委員会までに,委員長,副委員長を決めてくること,
連絡方法を確立すること,学科イベントのアイデアを出すことが宿題で出されました

何もないところから,新しく何かを創り出すことの大変さを感じます。
しかし学生たちは自分たちで考え,意見を出し,実行に向けて意欲を燃やしています
今後の学生たちの活躍に,乞うご期待

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

管理栄養士のお仕事をのぞいてみよう♪ ~栄養教諭,行政栄養士編~

2018年06月27日

社会で活躍される管理栄養士のお話がきけるチャンス「管理栄養士入門」
本日は,栄養教諭の三本早美先生,兵庫県で行政栄養士をされていた田中敦子先生にお越しいただきました

小学校の栄養教諭 三本先生は,特別支援学校での勤務経験もお持ちで,
それぞれの学校の特徴,給食提供の様子,食育の取り組み・工夫点などお話してくださいました
三本先生の仕事に対する熱い思いを聞き,給食をモリモリ食べる子どもたちの姿を映像で見て,
栄養教諭のやりがいを教えていただきました
子どもたちの楽しそうで喜ぶ姿が働く意欲につながりそうです

続いて,田中敦子先生の公衆栄養活動についてのお話
学生たちは「健康福祉事務所」にあまりなじみがなかった模様…
しかし,兵庫県の取り組みについて詳しく教えていただき,たいへん勉強になりました
普段,健康福祉事務所の管理栄養士と関わることが少ないですが,
しっかりと私たちがより良い生活を送られるよう,支えてくださっているのですね
兵庫県のホームページを見て復習し,理解を深めようと思います

学生は,管理栄養士入門の授業後に,毎回レポート作成に取り組みます
ゲストスピーカーの先生方のお話を聴いて,内容を整理し,湧き上がる思いを書き留めます。
将来自分はどの分野に進みたいのか,何がしたいのか,どうありたいのか…
1年生のうちから考える管理栄養士入門,ゲストスピーカーの先生のお話も,残すところあと
次回もしっかりと聴いて,将来像をイメージします

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

オープンキャンパス大作戦!

2018年06月14日

本日,「オープンキャンパススタッフ委員会」という名の作戦会議が,1階給食経営管理実習室にて行われました
教職員と学生で構成されるこの委員会は,
6月3日に実施されたオープンキャンパスの振り返りを行い,7月以降のアイデアを出し合います

大変だったことや難しかったこと,改善点等,次回がより良くなるように考えます
「女子高校生は,何が嬉しい?何が楽しい?」と,ご来場者の立場になって話し合う学生たちの姿
また,「甲南女子大学の良さを伝えたい」という気持ちが伝わってきます
自分がオープンキャンパススタッフである自覚を持ち,責任をもって取り組んでいます

次回のオープンキャンパスは,7月21日(土)です
お待ちしておりますぜひ,お越しください

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

管理栄養士のお仕事をのぞいてみよう♪ ~調剤薬局・高齢者福祉施設編~

2018年06月13日

社会で活躍される管理栄養士のお話がきける「管理栄養士入門」
早いもので,5回目の授業です

まず,調剤薬局にご勤務の家部愛子先生のお話です
「調剤薬局に管理栄養士」と疑問に思われたかもしれませんが,
調剤薬局の役割に変化が訪れ,管理栄養士が必要とされています。
実際の詳しいお仕事内容や,やりがい,保険薬局業界の変化等について教えてくださいました
社会の変化,世の中のニーズをとらえ,学び続ける姿勢が必要であることを学習しました

続いて,特別養護老人ホームご勤務の澤田瞳先生のお話です
高齢者施設へあまり行ったことがない学生のために,たくさんの写真を見せてくださいました
年間行事や食事イベント,施設の写真など見せてもらうことで,イメージできました
また,2つのシンプルで奥深い質問を学生に投げかけ,シンキングタイム
2人ペアになって意見交換をしました
たくさんの答えがあって,視野が広がったと思います

この授業を受けていると,「こんなところに管理栄養士が」と思うことがあります
日常生活の中で,意外なところに管理栄養士がいらっしゃるかもしれません
管理栄養士の活躍の幅が広がっていますね

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

♡オープンキャンパス開催♡

2018年06月03日

本日は,教職員・学生が揃って初めて迎える記念すべきオープンキャンパス
たくさんの方々にご来場いただき,感謝・感謝です

医療栄養学部学科説明では,学部長・学科長から説明が行われました
ラベンダー色のスクラブ・白衣を身にまとった1年生も説明してくれました
甲南女子大学のロゴが入ったスクラブは学生からも大人気

体験授業は,『若い女性の「やせ」が招く貧血について事例で考えよう』と
『食べ物から学ぶ化学』をテーマに,
大学の授業をコンパクトにして受講してもらいました

今回はスタンプラリーをして,実験・実習室をツアーのように回っていただきました
その内容は…
・お茶に関するクイズと新茶の提供
・給食経営管理実習室の最新調理機器の見学
・病原菌と病理組織の顕微鏡観察
・人口イクラ作り
・見晴らしの良い臨床調理実習室の見学
・体組成測定
・SATシステムを使った食事チェック
・「学生の居場所」=コモンルームでの在学生との懇談
1年生が高校生の相談にのる姿は,しっかりした頼れるお姉さん
オレンジ色のオープンキャンパスTシャツは,みんな似合っていてカワイイ
ご来場いただいた方々には,モリモリ盛りだくさんな一日を過ごしていただけたと思います
「今回,逃してしまった~」というそこのあなた
大丈夫ですオープンキャンパスはまだまだ続きます
今後,7/21(土),7/22(日),8/10(土),8/11(日),9/2(日),12/15(日)に開催予定です
ぜひ,お越しください
教職員,学生一同,皆様のご来場をお待ちしております

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

第1回 医療栄養セミナー開催!

2018年05月30日

本日は,医療栄養学部 第1回 医療栄養セミナーが行われました
金沢学院大学の木戸康博先生にお越しいただき,
「管理栄養士の将来ビジョン」をテーマにお話しいただきました
栄養士・管理栄養士の歴史や取り巻く環境,法律,日本栄養士会などについて,丁寧にわかりやすく教えていただきました
セミナーが終わってからも,木戸先生の周りには質問しに行く学生の姿が
とても刺激になったようです
本日は管理栄養士入門の授業日でもあり,食品会社と製薬会社の管理栄養士にお越しいただいてました
「管理栄養士って,こんな仕事もあるんだ~」と学生たちは驚いていた模様
モリモリ盛りだくさんな充実した一日でしたね
大学内の先生方はもちろんのこと,学外からも先生に来ていただき,お話を聴くことができるのは,とてもありがたいですね
次回のセミナーではどのようなお話が聴けるのでしょう
楽しみですね

Posted by 医療栄養学科 │ 医療栄養学科のブログ

新しい記事過去の記事

tab