学科日誌ブログ

生活環境学科ブログ

8月のオープンキャンパス情報

2016年07月28日

皆さんこんにちは

生活環境学科の8月12日(金)・13日(土)のオープンキャンパス情報をお知らせします

生活環境学科コモンルームでは、
7月も大好評だったハーブ石鹸作りや在学生との懇談を行いますよ

皆さん是非いらしてくださいね


【バスタイムを楽しく優雅に~ハーブ石鹸を作ろう!~】
7号館2階 生活環境学科コモンルーム
10:00~15:00(14:30最終受付)
※先着100名
※随時受付

【ポスター展示&スイーツの試食】
7号館3階 732教室
10:00~15:00(14:30最終受付)
※スイーツの試食は先着50名

【体験授業】
8月12日(金)
「暮らしの中の色、いろいろ」
3号館4階342教室
(1限)11:00~11:40/(2限)13:10~13:50


8月13日(土)
「製菓実習を体験しよう ~丹波の黒豆を使った焼き菓子~」
7号館3階731教室
(1限)11:00~11:40/(2限)13:10~13:50
※定員36名

クックパッドに掲載しているお菓子です
是非ご覧ください

クックパッド甲南女子大学生活環境の公式キッチンはこちら

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

講演会「環境をデザインする/ランドスケープ・デザインの世界」

2016年07月27日

皆さんこんにちは

7月21日(木)に行われた講演会の様子をご紹介します

講師は小林ランドスケープアトリエ(KOBLA) 代表の小林政彦さんです

ランドスケープとは、都市における公共空間のデザインのことをいうそうですよ

「楽園を造る」ことがランドスケープ本来の目的だと小林さんがお話しされていましたが、
どの空間も本当に楽園のようでした

沢山のお写真を見せていただきながらの講義で
とってもイメージしやすく
1時間半があっという間でしたね

皆がよく知るショッピングモールの名前と写真が出てきて
身近なランドスケープについても考えることができました

これから普段何気なく利用している自分の身の周りの
ランドスケープを意識するのが楽しくなりそうですね


Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

ゆかた姿で女子力UP!

2016年07月15日

皆さんこんにちは

生活環境学科の7月のコモンルームイベント
「ゆかた姿で女子力UP!」の様子をお知らせします

今回のイベントは森ゼミと中野ゼミの学生が
イベント参加者の後輩に着付けを教えてくれました

浴衣を学校でレンタルした学生は
楽しそうに好きな色・柄の浴衣を選んでいましたよ

先生方からのお手伝いもあり、
苦戦しながらも器用に帯を結んで
みんなとってもきれいに浴衣を着ることができました

浴衣を着終わってからは、皆でアイスを食べました

色とりどりの浴衣姿で教室がとっても華やかになりましたよ

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

神戸市水の科学博物館で環境教育

2016年07月11日

皆さんこんにちは

今日は7月10日(日)に行われた神戸市水の科学博物館での環境教育の様子をお伝えします

中野ゼミの3,4年の学生が環境教育を行ってくれましたよ

前半のテーマは4年生が担当するエコライフ、災害時の食器づくり、ペットボトルのリサイクル

定員を超える子どもたちの熱気の中、
これまでの経験を生かした教材づくり、教育方法で、子どもたちに環境について考えてもらうことができました

後半は3年生が担当したオリジナルけん玉づくり

これは紙マークのリサイクルについて教えるために行ったものなんです

初めての経験で、緊張する口、震える手

でも、何とか成功しました

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

7月のオープンキャンパス情報

2016年07月11日

皆さんこんにちは

生活環境学科の7月23日(土)・24日(日)のオープンキャンパス情報をお知らせします

生活環境学科コモンルームでは、6月に引き続き
ハーブ石鹸作りや在学生との懇談を行いますよ

皆さん是非いらしてくださいね


【バスタイムを楽しく優雅に~ハーブ石鹸を作ろう!~】
7号館2階 生活環境学科コモンルーム
10:00~15:00(14:30最終受付)
※先着100名
※随時受付

【ポスター展示&スイーツの試食】
7号館3階 732教室
10:00~15:00(14:30最終受付)
※スイーツの試食は先着50名

【体験授業】
7月23日(土)
「お菓子容器のリサイクル」
3号館4階34D教室
(1限)11:00~11:40/(2限)13:10~13:50

7月24日(日)
「おいしい!ヘルシー!手作りパン
~バジルとベーコンのエピ~」
7号館3階731教室
(1限)11:00~11:40/(2限)13:10~13:50
※定員36名

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

テラスで夏野菜栽培

2016年07月07日

こんにちは

だんだん暑い日が増えてきましたね

コモンルームでは、グリーンカーテンとしてキュウリとゴーヤを育てています

グリーンカーテンは、強い日差しが部屋に入るのを防いでくれ
るので、気温上昇を抑えてくれます

それだけでなく、
夏の暑い日差しを受けて育った夏野菜も収穫できるので一石二鳥です

コモンルームのテラスではとっても立派に育ったきゅうりが収穫できましたよ


そのすぐ横に植えてあるゴーヤも、
まだ赤ちゃんですが、しっかり実が付いています

これからの成長が楽しみですね
向かいに植えてあるトマトも
だんだん色付きはじめてきました

きれいな黄色のトマトがおいしそうです

まだまだ色のついていないトマトがたくさんなっています

皆さんもテラスをのぞきに来て
植物たちの成長を楽しんでみませんか

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

生活環境学科オリジナル商品販売!

2016年06月29日

こんにちは

今日はオリジナル商品のご紹介をさせていただきます

生活環境学科では、本学オリジナルの商品開発に取り組んでいます。
すでに商品化され、ご好評いただいている「たんかん香るしっとりパウンドケーキ」に続き、新たに2品が販売開始となりました

「たんかんドレッシング」
「未利用資源素材商品化プランコントテスト(2015年2月に実施)」で、
生活環境学科の学生(当時3年生)がドレッシングを考案し、
優秀賞を受賞した作品が商品化されました
たんかんの果汁も入っているので、フルーティーですよ
野菜サラダはもちろんのこと、魚介類や冷しゃぶサラダにピッタリです
1瓶(100ml)340円(税込)です。

「たんかん紅茶」
屋久島の「お茶の藤原園」様と共同開発した紅茶が商品化されました
屋久島産の茶葉で作った紅茶に、未利用資源である規格外のたんかんを
パウダーにしてブレンドしたものです
人口の香料は使用しておらず、自然なたんかんの香りと、
ビタミンがたっぷり入っています
1袋(10ティーバッグ入り)620円(税込)です。

商品は6月24日(金)から甲南女子大学生協「Clover Shop」(第4学生会館1階)で販売されています
ぜひご購入下さいね

そして、ドレッシングと紅茶を製造して下さっている
「屋久島宮之浦加工グループ」の藤原様が屋久島から来られ、生協で販売されている様子を見学されました

さらに、「たんかん香るしっとりパウンドケーキ」の販売時からお世話になっているフードプロデューサーの方々も来られましたよ

生活環境学科は、これからもいろいろな商品開発に取り組みます

皆さんも是非味わってみて下さいね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

クックパッド公式キッチン開設

2016年06月09日

こんにちは

生活環境学科から、お知らせです

生活環境学科では、クックパッドに公式キッチンを開設しました

学生が考えた環境や健康に配慮したオリジナルのお菓子や料理のレシピをご紹介しています

また、地域の食材を使用したレシピもこれからご紹介していきます

ぜひアクセスしてください
また、“つくれぽ”をご投稿いただけると嬉しいです

内容は随時更新しますので、時々チェックしてみてくださいね

よろしくお願いします


クックパッド公式キッチン「甲南女子大学生活環境」

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

環境アメニティ特別演習

2016年06月07日

こんにちは

今日は環境アメニティ特別演習の様子についてご紹介します

環境アメニティ特別演習では、松村先生ご指導の下
ミント、バジル、ルッコラ、ラディッシュを育てています

ラディッシュがついに収穫できる大きさまで成長したので
松村先生と学生が一緒に収穫しましたよ

自分たちで種まきから行っていたので、
より収穫の喜びが大きかったのではないでしょうか

実習室で収穫したてのラディッシュを使って調理しました

グループに分かれて調理を行い、
とっても美味しそうなサラダやバター炒めが完成しました


コモンルームの水耕栽培器で育てていた、
スイートバジルも一緒に料理に使用してもらいましたよ

この水耕栽培器は
LED照明の光を当てて植物を育てることができるんです

ハーブを育てたいけれど、虫が付くのがイヤ!という方に
オススメですよ


自ら植物を育てることで
植物への理解がさらに深まりますね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

屋久島のたんかん紅茶でティータイム♪

2016年06月02日

皆さんこんにちは

今日は6月1日に行われたCRイベント
「屋久島のたんかん紅茶でティータイム♪」の様子についてご紹介します

今回のコモンルームイベントは濵口ゼミ4回生の藪さんが
たんかん紅茶についてご紹介してくれましたよ

たんかんは柑橘類で一番多くビタミンCが含まれているんですね

紅茶の淹れ方も丁寧に教えてくれました

そして使い終わった茶葉の再利用の提案も行って下さいましたよ
ティーケーキや紅茶リゾット、ふりかけなど
お味が気になるものばかりですね

再利用できるなんてとっても経済的です

皆で淹れたてのたんかん紅茶と、
おまけにちょっとしたケーキもいただけて
優雅なティータイムを過ごしました


今回イベントに参加された方も、できなかった方も
ご自宅でたんかん紅茶を楽しんでみたくありませんか?

なんと、甲南女子大学の生協で
たんかん紅茶が販売される予定なんですよ

発売が待ち遠しいですね

皆さんもご自宅で優雅なティータイムを
過ごされてみてはいかがですか?

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

新しい記事過去の記事

tab