学科日誌ブログ

生活環境学科ブログ

クックパッド公式キッチン開設

2016年06月09日

こんにちは

生活環境学科から、お知らせです

生活環境学科では、クックパッドに公式キッチンを開設しました

学生が考えた環境や健康に配慮したオリジナルのお菓子や料理のレシピをご紹介しています

また、共同開発している企業や地域の食材を使用したレシピもこれからご紹介していきます

ぜひアクセスしてください
また、“つくれぽ”をご投稿いただけると嬉しいです

内容は随時更新しますので、時々チェックしてみてくださいね

よろしくお願いします


クックパッド公式キッチン「甲南女子大♡生活環境」

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

環境アメニティ特別演習

2016年06月07日

こんにちは

今日は環境アメニティ特別演習の様子についてご紹介します

環境アメニティ特別演習では、松村先生ご指導の下
ミント、バジル、ルッコラ、ラディッシュを育てています

ラディッシュがついに収穫できる大きさまで成長したので
松村先生と学生が一緒に収穫しましたよ

自分たちで種まきから行っていたので、
より収穫の喜びが大きかったのではないでしょうか

実習室で収穫したてのラディッシュを使って調理しました

グループに分かれて調理を行い、
とっても美味しそうなサラダやバター炒めが完成しました


コモンルームの水耕栽培器で育てていた、
スイートバジルも一緒に料理に使用してもらいましたよ

この水耕栽培器は
LED照明の光を当てて植物を育てることができるんです

ハーブを育てたいけれど、虫が付くのがイヤ!という方に
オススメですよ


自ら植物を育てることで
植物への理解がさらに深まりますね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

屋久島のたんかん紅茶でティータイム♪

2016年06月02日

皆さんこんにちは

今日は6月1日に行われたCRイベント
「屋久島のたんかん紅茶でティータイム♪」の様子についてご紹介します

今回のコモンルームイベントは濵口ゼミ4回生の藪さんが
たんかん紅茶についてご紹介してくれましたよ

たんかんは柑橘類で一番多くビタミンCが含まれているんですね

紅茶の淹れ方も丁寧に教えてくれました

そして使い終わった茶葉の再利用の提案も行って下さいましたよ
ティーケーキや紅茶リゾット、ふりかけなど
お味が気になるものばかりですね

再利用できるなんてとっても経済的です

皆で淹れたてのたんかん紅茶と、
おまけにちょっとしたケーキもいただけて
優雅なティータイムを過ごしました


今回イベントに参加された方も、できなかった方も
ご自宅でたんかん紅茶を楽しんでみたくありませんか?

なんと、甲南女子大学の生協で
たんかん紅茶が販売される予定なんですよ

発売が待ち遠しいですね

皆さんもご自宅で優雅なティータイムを
過ごされてみてはいかがですか?

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

ツリーハウス散策

2016年05月26日

今日はツリーハウスについて、ご紹介したいと思います

ツリーハウスは甲南女子大学の裏山にある
木でできたお家です

大学の裏山は「ふれあいの森 里山体験フィールド」として整備されているんですよ


ツリーハウスまでは少し山道になっていますが、
野鳥が観察できたり、森林浴をすることができてとってもリフレッシュされます

生活環境学科の松村先生が1年生向けにツアーを行って下さったり、
環境アメニティ論特別演習でもみんなで楽しくツリーハウスに行きます

先生が道中に見つけた植物について説明をしてくださるなど、
植物と触れ合いながら散策できるのも一つの魅力ですね

ツリーハウスの中のお部屋は秘密基地のようでワクワクしますよ

自然との共生や、環境について考える良い機会になったのではないでしょうか

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

簡単&健康 パルメザンチーズクッキーを味わおう

2016年05月25日

5月25日(水)に行われたコモンルームイベントについてご紹介します

今回のコモンルームイベントは、濵口ゼミ4年生の長尾さんが
パルメザンチーズを使用したクッキーを紹介してくれました

パルメザンチーズの説明をわかりやすいイラストで紹介してくれました
他のチーズよりも、パルメザンチーズの方がカルシウムを多く含んでいるんですね

作り方も、分かりやすくデモンストレーションしてもらえたので
自分でも作ってみたいですね

試食のパルメザンチーズクッキーのお味は
チーズの風味がしっかりしていて、サクサクでした

こんなに美味しいクッキーでカルシウムが取れるなんて
一石二鳥ですね


皆さんも普段の生活にカルシウムを取り入れることを
意識してみてはいかがでしょうか

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

色彩検定勉強会

2016年05月19日

こんにちは

今日は、色彩検定勉強会の様子についてご紹介します

毎週火曜日のお昼休みは、コモンルームで
森先生が色彩検定の勉強会を開いてくださいます

色彩検定は、色に関する幅広い知識や技能を理論的に問う検定試験です。

色はなぜ見えるのか?という根本的なことから
色彩の調和や心理など色の様々な知識を教えていただいています

今まで何気なく見ていた色の世界も、勉強すると奥が深いんですね…

6月の試験に向かって、毎週皆で真剣に勉強しています

時には先生と楽しくお話しする場面もあり、
和やかな雰囲気で行われていますよ

先生に質問もしやすい環境なので、より理解が深まります

全員合格を目指して、
残りの勉強会も頑張りましょう

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

「栄養満点で美容効果もあるお菓子のご紹介」

2016年05月18日

5月18日(水)に行われたコモンルームイベントについてです

今回のコモンルームイベントは濵口ゼミの田中さんによる
お菓子の紹介が行われました

当日までどんなお菓子が出てくるかは内緒だったので、
参加者はわくわくしていました

イベントが始まり、出てきたお菓子はチョコレート

甘くてトロッとしていて、とってもおいしかったです

しかし、衝撃の事実が

なんとこの甘いチョコの中に入っていたのは・・・

納豆だったんです

全く納豆を感じないNATTOショコラの作り方を教えていただいたので、
独特な香りが苦手な方でも、お家でもチャレンジできそうですね

納豆の健康への良さも学べ、おいしいチョコもいただけて、
とても有意義なお昼休みになったのではないでしょうか?

皆さんも、お菓子から健康を考えてみてはいかがですか?

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

講演会

2016年05月18日

5月12日(木)は生活環境学科講演会でした

講師の方は、株式会社ウエシマコーヒーフーズの代表取締役社長であり、
甲南女子学園副理事長でもある上島一泰氏です

そして株式会社カリタにはドリップ実演をしていただきました

コーヒーの歴史や健康への良さについて学べ、
これからよりコーヒーを楽しめるような内容となっていました。

ドリップ実演では、詳しく丁寧にコーヒーを入れるコツを教えていただきましたよ

生活環境学科の代表の学生もドリップを実際にやってみて
身に着いたのではないでしょうか

学生は入れたてのコーヒーを飲んで、香りと味を楽しみました

カリタさんからプレゼントで頂いたドリッパーを使って、
お家でもコーヒーを楽しんでくださいね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

生活環境学入門の様子

2016年04月21日

こんにちは!

最近ようやく春らしい気候になってきましたね 

4月14日(木)生活環境学入門の授業の様子をご紹介したいと思います

今回の入門の授業では、岡田先生より
甲南女子大学の歴史について、ビデオを見ながら説明を受けました。

まさか、私たちがいま通っているキャンパスに
天皇陛下、皇后陛下がおいでになっていたなんて
驚きですよね

大学のことをよく学んだ後は、体育館に移動して
山本先生ご指導のもと、1年生のレクリエーションが行われました

ゲームを交えた自己紹介や出身地紹介を行って、新しい友達もできたのではないでしょうか
出身地が遠方の学生さんもいらっしゃいましたよ

みなさんに書いてもらった出身地紹介ポスターは
生活環境学科のコモンルームに掲示しているので、ぜひ見に来てくださいね

大学生活にもそろそろ慣れてきた頃かと思います。
たくさん学んで楽しい4年間にしましょう
  

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

神戸市水の科学博物館「さくらフェア」で環境教育

2016年04月15日

4月10日(日)、神戸市水の科学博物館「さくらフェア」のフィナーレを飾る「キッズエコ工作」で、生活環境学科中野ゼミのメンバーが環境教育を実施しました

今回のテーマは「プラマーク付き容器包装のリサイクル」

エコ工作では、お菓子のカップとスーパーでもらう生鮮食品を入れるための薄い袋を利用した「ふわふわパラシュート」をつくりました

今回の目標は「環境教育的な要素をいかに楽しく入れるか」。
ものすごい工夫のあとがみられました

リサイクルを促進するための「ワケトンダンス」もとてもかわいかったです

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

新しい記事過去の記事

tab