学科日誌ブログ

生活環境学科ブログ

生活環境フェスティバルの準備

2016年09月21日

来月に迫った生活環境フェスティバルでは、

南女ブレンドのオリジナルコーヒー『デビュー』を提供するカフェを企画しています

そこで

学科の先生方は、カフェに使用するコーヒーカップを選びに行ってこられました

日本六古窯のひとつ「丹波立杭焼」産地の中心にある、
丹波伝統工芸公園の『陶の郷(すえのさと)』で素敵なカップ&ソーサーを選んできてくださいました


里山に囲まれた、緑ゆたかな地“丹波立杭”

ここに丹波伝統工芸公園の『陶の郷』があります。
学生の皆さんもぜひ行ってみてください


いよいよ後期が始まります!
3年生主催の生活環境フェスティバルに向けて、全力で取り組みましょうね



素敵なカップが勢ぞろい
カフェが楽しみですね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

「シェフとの集い」その③会場の様子

2016年09月21日

名の方が参加され、盛大なパーティーとなりました

緊張しながらお客様を迎えましたが、
森田学長、上島副理事長様、大森学部長、そして大学の教職員の方にも来ていただき、大変心強かったです

お菓子・お料理は大好評でした

最後は達成感を感じて、
笑顔いっぱいで終えることができました。

ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございました

右上の写真はいよいよ「シェフとの集い」開始の瞬間です




本学副理事長 上島様と円陣を組んで気合を入れています

お世話になった吉見シェフ、大倉シェフ、阪本パティシエと
ご指導いただきありがとうございました!

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

「シェフとの集い」その②メニュー編

2016年09月21日

来年1月1日に「神戸港開港150周年」を迎えます

開港によってはじめてコーヒーが日本にもたらされました

そこで、お料理とお菓子にもすべてコーヒーを入れたメニューを考えました

使用したコーヒーはいずれもウエシマコーヒーフーズ様が、
学生の考えたお料理やお菓子に合う豆をブレンドして下さったものを使用しています

レシピはすべてクックパッドに掲載しています
是非ご覧ください↓↓
『甲南女子大学生活環境』


コーヒー

コーヒーが苦手な女子大生も美味しく飲めるコーヒーです

“コーヒーデビューは大人の女性へのデビュー”
をコンセプトに考えたコーヒーのネーミングは、『デビュー』に決まりました!

右端は、ウエシマコーヒーフーズの工場長様

そして、その隣は
松村先生です
黒のエプロン姿が似合っていますね~!




お菓子

・パウンドケーキ(塩麹&コーヒー豆のカラメリゼ)
・コーヒークッキー
・コーヒーパンナコッタ


お料理

・季節の野菜の天ぷら:コーヒー塩とともに
・季節の野菜サラダ&オリジナルドレッシング
・コーヒーバーグ&コーヒーのブラウンソース

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

「シェフとの集い」その①準備編

2016年09月21日

9月5日(月)

いよいよ「シェフとの集い」当日がやってきました

当日は、森ゼミ、濵口ゼミの3年生10名が参加し貴重な体験をしました


想像以上に大きな会場で行われるイベントに、参加した皆はびっくりしました


ホテルの会場の裏側は初めての経験

厨房は、衛生面に配慮されていろいろなエリアに分かれていて、迷路のようになっていました

3年生全員が参加することはできませんでしたが、
全ゼミで協力して官能評価を行い開発した南女ブレンドのコーヒーが提供されます

ウエシマコーヒーフーズ、カリタの方もドリップのご指導に来てくださいました


右上の写真はお菓子の作業をするエリアです
ケーキをスライスしています。
クッキーは割れていないか確認しながら盛り付けていきます





お料理の作業をするエリアです
サラダをグラスに分けています



開催を前に、シェフと一緒に集まって説明を聞いています

気持ちが引き締まるひと時でした

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

「シェフとの集い」仕込み

2016年09月20日

2016年9月2日(金)

神戸を代表するシェフでつくられている“神戸フランス料理研究会”は、
阪神・淡路大震災からの復興に食の分野から貢献しようと1997年から「シェフとの集い」を開催されています

今年は9月5日(月)に開催されることになりました

そしてこのたび産学連携ということで、生活環境学科が協力させていただくこととなりました

この日は、濵口ゼミ3年生が考えたメニューについて、
「神戸フランス料理研究会」副会長の吉見シェフ、「JA兵庫南」の大倉シェフ、「ぱ・ど・どぅ」の阪本パティシエにご指導をいただきながら、
なんと人分の大量の仕込みを行いました

仕込みは延々と続き、学生が実習室を出たのは19時を過ぎていました
本当にお疲れ様でした

どのようなお料理、お菓子が完成するのか楽しみです
メニューの詳細は、改めて当日の様子とともにお知らせいたします


お菓子作りは、まずは正確に計量することが大事です。
黙々と準備をしています



大量のたまねぎを必死にみじん切りにしています。
眼に涙をためながら…
しかし、目が痛いとはひと言も言わず


大倉シェフにご指導いただきながら、ソースを仕上げています

隣では、付け合せのにんじんを作っています。

シェフは、両方に気を配りながらご指導くださいました

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

コーヒードリップ練習

2016年09月02日

皆さんこんにちは

今回は8月23日(木)に行われたコーヒーのドリップ練習の様子をお伝えします

ウエシマコーヒーフーズ様、カリタ様にお越しいただき
学生一人一人に丁寧なご指導をいただきました

お手本のドリップを見せていただいた後、
皆真剣に練習に取り組んでいましたよ

とっても新鮮な豆をいただいたので、
綺麗に豆が膨らみました

膨らんだ様子を見て、学生達からは喜びの声があがりましたよ


ウエシマ様、カリタ様からも
全員とても上手にドリップできているとお褒め頂きました

ドリップ練習した後、淹れたてのコーヒーを皆で味わいました

普段コーヒーをあまり口にしない学生も違う豆を飲み比べて
「こっちの方が飲みやすい」など
新たな発見をすることができたようです


10月22日(土)の大学祭で行われる
生活環境フェスティバルでドリップの実演を行う予定です

練習の成果を発揮する機会なので、
是非皆さん遊びにいらしてくださいね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

9月のオープンキャンパス情報

2016年08月31日

皆さんこんにちは

暑さもようやく少しおさまり
少しずつ秋に近づいてきましたね

生活環境学科の9月4日(日)のオープンキャンパス情報をお知らせします

生活環境学科コモンルームでは、
ハーブ石けん作りや在学生との懇談を行います

泡立ちも良く、ホホバオイルで保湿もされるので
とってもご好評をいただいていますよ


【バスタイムを楽しく優雅に~ハーブ石けんを作ろう!~】
7号館2階 生活環境学科コモンルーム
10:00~15:00(14:30最終受付)
※先着100名
※随時受付

【ポスター展示&スイーツの試食】
7号館3階 732教室
10:00~15:00(14:30最終受付)
※スイーツの試食は先着50名

【体験授業】
9月4日(日)
「観葉植物のある彩り豊かな暮らし方」
3号館4階34C教室
(1限)11:00~11:40/(2限)13:10~13:50

是非いらして下さいね!

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

「南女ブレンド」官能評価実施!

2016年08月30日

生活環境学科では、株式会社 ウエシマコーヒーフーズ様とのコラボレーションで、
「南女ブレンド」コーヒーの商品開発を企画しています

7月28日(木)は学科の3年生全てのゼミが協力して、コーヒー3種類の官能評価が行われました

普段コーヒーを飲まない女子大学生でもおいしく飲めるコーヒーを開発するため、
実施側は、普段コーヒーを飲む学生、評価者側は、普段コーヒーを飲まない学生として分担しました

官能評価は、豆の種類以外は、お湯の量、ドリップの仕方、試飲する量、など
全ての条件を整えておかないといけません

実施側の学生は、真剣に準備をしています


ドリップの仕方は、ウエシマコーヒーフーズの工場長様にご指導いただきました

評価者は、香り、外観、味、飲み心地、好みについて意見を出し合い、パネルリーダーの先生が評価をまとめました
官能評価の後は、ウエシマコーヒーフーズ代表取締役社長であり、
本学園副理事長の上島一泰 様から総評をいただきました

官能評価の後、先生方はグループの評価をまとめて協議し、好まれたコーヒー1種類を選出しました

どのようなコーヒーに仕上がるのか、
そしてネーミングは
完成が待ち遠しいですね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

8月のオープンキャンパス情報

2016年07月28日

皆さんこんにちは

生活環境学科の8月12日(金)・13日(土)のオープンキャンパス情報をお知らせします

生活環境学科コモンルームでは、
7月も大好評だったハーブ石鹸作りや在学生との懇談を行いますよ

皆さん是非いらしてくださいね


【バスタイムを楽しく優雅に~ハーブ石鹸を作ろう!~】
7号館2階 生活環境学科コモンルーム
10:00~15:00(14:30最終受付)
※先着100名
※随時受付

【ポスター展示&スイーツの試食】
7号館3階 732教室
10:00~15:00(14:30最終受付)
※スイーツの試食は先着50名

【体験授業】
8月12日(金)
「暮らしの中の色、いろいろ」
3号館4階342教室
(1限)11:00~11:40/(2限)13:10~13:50


8月13日(土)
「製菓実習を体験しよう ~丹波の黒豆を使った焼き菓子~」
7号館3階731教室
(1限)11:00~11:40/(2限)13:10~13:50
※定員36名

クックパッドに掲載しているお菓子です
是非ご覧ください

クックパッド甲南女子大学生活環境の公式キッチンはこちら

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

講演会「環境をデザインする/ランドスケープ・デザインの世界」

2016年07月27日

皆さんこんにちは

7月21日(木)に行われた講演会の様子をご紹介します

講師は小林ランドスケープアトリエ(KOBLA) 代表の小林政彦さんです

ランドスケープとは、都市における公共空間のデザインのことをいうそうですよ

「楽園を造る」ことがランドスケープ本来の目的だと小林さんがお話しされていましたが、
どの空間も本当に楽園のようでした

沢山のお写真を見せていただきながらの講義で
とってもイメージしやすく
1時間半があっという間でしたね

皆がよく知るショッピングモールの名前と写真が出てきて
身近なランドスケープについても考えることができました

これから普段何気なく利用している自分の身の周りの
ランドスケープを意識するのが楽しくなりそうですね


Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

新しい記事過去の記事

tab