学科日誌ブログ

生活環境学科ブログ

第21回兵庫県レクリエーション大会

2017年10月12日

10月8日(日)に第21回兵庫県レクリエーション大会が
県立明石公園(陸上競技場)で開催されました

県立明石公園においては「明石城まつり」も開催されており、
大盛況でした

レクリエーションを学ぶ県内のレクリエーション指導者養成課程認定校の学生も
6校(13校中)から約50名のスタッフ参加がありました




レク式体力チェック、子どもチャレンジ、パラバルーンや長縄など
様々な体験をしていただきました
兵庫県のマスコット「はばたん」にも入ってもらいました

この日は夏のような日差しが・・・暑そう

スタッフとしてレクリエーションイベントに実際にかかわり、
楽しい時間を過ごしました

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

2017年度もコーヒーの開発に取り組んでいます!

2017年10月06日

生活環境学科はライフステージに応じた豊かな食生活を送るための
食品開発を行っています

そのひとつとして、昨年度は、
本学副理事長の上島様の会社である、
株式会社ウエシマコーヒーフーズ様とのコラボレーションにより、
女子大学生が飲みやすいコーヒー『Debut』を開発しました

今年度は次のステップとして、働く世代に好まれるコーヒーの開発に取り組んでいます

そこで、10月5日に、
職員さんを対象とした官能評価(嗜好調査)が行われました

2種のコーヒーを飲み比べて、香り、苦味、酸味、総合評価について、
好ましいと思う方のコーヒーを回答していただく、という内容です


今回の官能評価は、食分野のゼミ3年生が中心に担当しました

朝早くから集合し準備をしました
間違えないように配置しなくては!と気を引き締めていました





お忙しい中、84名ものたくさんの職員さんがご協力下さいました
ありがとうございました

学長先生も来て下さいました
学生も大変喜んでいました

どのようなコーヒーが完成するのでしょうか?

生活環境フェスティバル(10月28日)より販売開始の予定です
楽しみにしておいて下さい

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

里地里山体験学習の下見!

2017年10月06日

11月26日に里地里山体験学習“丹波で秋の里山を楽しもう!”が
実施されます

先生方は、学生の皆さんが有意義に過ごせるように、
雨の中、下見に行って来られました


三田市有馬富士公園です
有馬富士がきれいですね
皆さんが訪れる頃には、紅葉がとても美しい頃だと思います


森先生がご覧になっているのは、どこ?何?
松村先生が持っているものは?
11月に見つけられるかな?




「三田市有馬富士公園での里山散策」と
「篠山市陶の郷での登り窯の観察と陶芸体験」
とっても楽しみですね
いろいろ探索して有意義に過ごしましょう
概要は下記のとおりです。

日程 : 11 月 26 日 ( 日 ) 9:00 ~ 17:00
集合 : JR 摂津本山
費用 : 500 円 ( 昼食代 )
定員 : 40 名 ※多数の場合は先着順

申込みは10 月 2 日 から始まっています
もうすぐ40人になってしまいます
急いでコモンルームへ申し込みに来てください

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

東灘ファミリーフェスティバルに参加しました その2

2017年09月26日

今回の学科日誌では、山本ゼミの様子をご紹介します

山本ゼミでは、子どもたちに新しい遊びを体験してもらおうと
「レクゲーム体験」のブースを出展しました

ニュースポーツとして「ラダーゲッター」と「バッゴー」を、
そしてレク財として「皿まわし」を提供しました

「バッゴー」はビーンズバッグを台にあるホールに入れるゲームです

「ラダーゲッター」はボールを得点の高いラダーに引っかけるゲームです

子どもたちは、真剣な表情で狙っていました
「皿回し」もなかなかうまくまわせなかったようですが、
楽しそうに挑戦していました

いつでも、どこでも、だれとでも楽しめる
レクリエーションスポーツ、ニュースポーツを子どもたちに楽しんでもらいました
今回のフェスティバルで体験していただいたラダーゲッターについてですが・・・、

この夏に第2回兵庫県レクリエーション協会杯ラダーゲッター大会が
加古川市で開催されました

団体戦の部でゼミで編成したチーム同士が3位決定戦で対戦しました

これからもニュースポーツをいろいろな方々に体験していただき、
その楽しさを味わっていただきたいと思います

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

東灘ファミリーフェスティバルに参加しました その1

2017年09月25日

地域貢献の一環として、
9月24日に神戸ファッションプラザで開催された「東灘ファミリーフェスティバル」に、
山本ゼミと濵口ゼミが参加しました

まず今回の学科日誌では、濵口ゼミの様子をご紹介します

濵口ゼミは「コーヒー&プチスイーツ」のブースを出展し、
屋久島の新月堂様とのコラボ商品「たんかん香るしっとりパウンドケーキ」と、
ウエシマコーヒーフーズ様とのコラボ商品「debut(デビュー)」を提供しました

生活環境学科が産学連携で開発した商品の紹介をするという目的として、
無料で提供しました


ケーキはひと口サイズにして個、
コーヒーは杯、全て配付しました
大好評でした


無料なので、「東日本大震災 復興支援」として募金活動を行いました
多くの方に募金していただきました
小さいお子さんから「ケーキ美味しかった」と感想を言って下さったり、
高齢者の方に「ありがとう」とお声掛けをいただけるなど、
ご来場いただいた方に喜んでいただけて、学生は大変有意義に過ごせたようです

これからも生活環境学科は、産学官連携に積極的に取り組んでいきます

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

「シェフとの集い」当日!

2017年09月20日

2017年9月6日、第20回「シェフとの集い」が
神戸ポートピアホテルで開催されました

4月から神戸ポートピアホテルの岸本シェフにご指導をいただきながら、
レシピの改良を繰り返し、
学生のアイデアを最大限に生かした「加古川和牛のローストビーフ 地元野菜添え」を、
いよいよ今日お客様にご提供します


開宴と同時に、甲南女子大学のブースには、長蛇の列ができました

シェフから「お客様が並ばれても落ち着いて」と
事前にご指導いただいていたので、
学生は、スムーズに流れ作業で料理を盛り付けていました





壇上での挨拶は、学生のみで行いました
とても緊張していましたが、立派でした
中内理事長様、森田学長先生をはじめ、理事の方々、
そして教職員の方々も大勢来てくださり、活躍を褒めて下さいました


学生は、大変貴重な体験ができ、
一生忘れられない思い出の日になったと皆が喜んでいました
お疲れ様でした

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

「シェフとの集い」前日の仕込み

2017年09月06日

引き続き「シェフとの集い」の前日(9月5日)仕込みの様子を
タイムリーにお知らせします

今年は、なんと人を超えるお客様が来られるそうです
そこで、人分を仕込むことになりました

まずは、ご指導いただくシェフの方々にご挨拶をして、
早速「加古川和牛のローストビーフ 地元野菜添え」の準備を始めます

大量のお野菜を切っています
なすび、ズッキーニをザクザク


ソースの準備です
まずは柿のソース
柿を切っています
大量なので手と肩が痛くなりました
皆、無言でひたすらザクザク…
次はいちじくのソース作り
大きなフライパンで煮詰めています
ローストビーフにこれらのソースがとっても合うのです



たくさんの準備でしたが、皆の手際が良く、予定より早く終わったと
シェフに褒めていただけました
3時間の準備はあっという間でした

明日はいよいよ本番です
ローストビーフを仕上げて、お客様にお出しします
皆緊張していますが、
シェフの方々がとっても優しく、温かく励ましてくださいますので、頑張ります

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

今年も「シェフとの集い」に参加します!~8月25日の練習会の様子~

2017年09月04日

阪神・淡路大震災からの復興に食の分野から貢献しようと、
1997年から開催されている神戸フランス料理研究会主催「シェフとの集い」に、
今年も甲南女子大学生活環境学科が協力させていただきます

今年は、9月6日に神戸ポートピアホテルで開催されます

濵口ゼミと小瀬木ゼミの6人が中心となり、
「地元の食材・旬の食材を用いた、大学生が食べてみたいフランス料理」に、
4月から取り組んできました

神戸ポートピアホテルの総料理長である岸本シェフにご指導をいただきながら、
レシピの改良を繰り返し、「加古川和牛のローストビーフ 地元野菜添え」が完成しました

この日は、ホテルで練習会をさせていただきました



丁寧に優しく教えてくださいました


次は前日の5日にホテルで仕込みを行います

緊張していますが、頑張ります
また、当日の様子を後日お伝えします

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

9月のオープンキャンパス情報

2017年08月28日

みなさんこんにちは

朝夕はだんだん涼しくなってきましたね
季節の変わり目に体調を崩さないように、気を付けましょう


生活環境学科の9月3日(日)のオープンキャンパス情報をお知らせします


【Café de Savon~手作り石けんの体験&先輩と懇談!~】
7号館2階 生活環境学科コモンルーム
10:00~15:00(14:30最終受付)
※先着100名
※随時受付

【学科の学びを知ろう!“快適な一日の暮らし”とは?(オリジナルスイーツをプレゼント)】
7号館3階 732教室
10:00~15:00(14:30最終受付)
※スイーツの配布は先着50名

【体験授業】
「観葉植物のある彩り豊かな暮らし方」
植物を育てることで、暮らしを彩り豊かなものにすることができます。
最近はやっている多肉植物は可愛らしいだけはありません。
この体験授業を通じて、育てることで得られるメリットを知ってください。
また、実際の多肉植物を見て、触ってみましょう。

3号館4階34B教室
(1限)11:35~12:15/(2限)13:20~14:00


8月のオープンキャンパスも多くの方にご来場いただき、ありがとうございました
9月のオープンキャンパスも、是非遊びに来て下さいね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

8月のオープンキャンパス情報

2017年08月02日

生活環境学科の8月12日(土)・13日(日)のオープンキャンパス情報をお知らせします

8月のオープンキャンパスも、楽しいイベント盛りだくさんでお待ちしております
是非遊びに来てくださいね

【Café de Savon~手作り石けんの体験&先輩と懇談!~】
7号館2階 生活環境学科コモンルーム
10:00~15:00(14:30最終受付)
※先着100名
※随時受付

【学科の学びを知ろう!“快適な一日の暮らし”とは?(オリジナルスイーツをプレゼント)】
7号館3階 732教室
10:00~15:00(14:30最終受付)
※スイーツの配布は先着50名
【体験授業】
8月12日(土)
「インテリアコーディネート体験~ちょっとリッチな一人暮らし~」
新しい生活を始めるマンションの間取り図に、家具や照明器具などを選んで、
レイアウトしていきます。
「食べる」、「着替える」、「パソコンをする」、「眠る」…それぞれの行為は快適にできますか?
個性あふれるあなたらしい生活空間を提案してみてください。

3号館4階34B教室
(1限)11:35~12:15/(2限)13:20~14:00
※定員40名 (定員以上の場合、見学は可能)

8月13日(日)
「環境と健康に配慮したCooking!!間食編
黒豆のパウンドケーキを作り、企業とコラボして販売された紅茶と一緒に楽しみましょう。」
先輩が考えた、環境や健康に配慮した料理やお菓子を人気のレシピサイト「クックパッド」に発信しています。
その中から、地元の黒豆を使った“黒豆っ子パウンドケーキ”を作ります。
さらに、企業とコラボして販売された“たんかん紅茶”と一緒に楽しみましょう。

7号館3階731教室
(1限)11:35~12:15/(2限)13:20~14:00
※定員36名 (定員以上の場合、見学は可能)

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

新しい記事過去の記事

tab