学科日誌ブログ

生活環境学科ブログ

新入生歓迎会

2017年04月26日

4月25日(火)に新入生歓迎会が行われました

学科長の中野先生よりご挨拶があり、
この新入生歓迎会の中にある「学び」について教えていただきました

まずは間伐材を使用した紙コップ
間伐材とは、
木が密集してしまうと太陽の光が当たりにくく
成長の妨げになるため、一部の木を計画的に伐採します
その伐採された木材を間伐材というそうです

また、皆さんにお配りした、たんかんパウンドケーキも
傷があるなど規格外のたんかんを使用して作られたものです
皆さんの先輩である生活環境学科の学生が考案したお菓子ですよ

お待ちかねのケーキを取りに行く順番は、
山本先生によるレクリエーションで決めました

全員が参加できるクラス対抗のゲームで、
とても盛り上がりました
並べられたケーキやお菓子に
学生たちはとっても喜んでいましたよ

楽しいパーティの中にも「学び」があり、
お友達や先生方との仲も深まり、
有意義な時間になったのではないでしょうか

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

新入生のアイスブレーキング

2017年04月17日

4月13日(木)の生活環境学入門の授業では、
山本先生によるご指導のもと、
アイスブレーキングが行われました

アイスブレーキングとは、
お互い初対面でも、打ち解けやすくするために行うレクリエーションのことです
レクリエーションの中で偶然できたグループや、
地域別の集まりでできたグループなど、
初対面の人と話す機会が多くありました

名前を覚えるゲームもあり、いつものクラスのメンバーとは
より絆が深まったのではないでしょうか?

アイスブレーキングが始まる前は仲のいい友達と個人個人でお話していた1年生ですが、
沢山のレクリエーションを楽しむうちにグループでの会話が多くなっていました

これから4年間共に学ぶ仲間として、
クラスだけでなくいろんな人と交流を持てるといいですね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

中野ゼミ 神戸市水の科学博物館で環境教育を実施

2017年04月10日

4月9日(日)、
中野ゼミでは神戸市水の科学博物館で「キッズエコ工作」を実施しました

この日は、久しぶりの好天に恵まれ
桜が満開の中、定員を超える参加希望があり、
熱気ムンムンの中で実施することになりました

参加してくれた子どもは120人
本当に大活躍でしたよ

つくったものは、前半は「オリジナルヨット」
後半は「空気鉄砲」

リハーサルではすべてうまくいっていたのですが、
実際に子どもたちにつくらせてみると、
ヨットのバランスのとり方によって動かない
空気鉄砲につける風船に穴があいていて空気を送ることができない
というケースもあり大慌て
でも、全般的には3年生の時の経験によって、
企画の仕方も効率的になりました

子どもたちとのコミュニケーションの取り方もわかってきました

厳しい保護者の皆様の視線のもと、
ようやく長い1日を終えることができました

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

里山体験授業の下見!

2017年04月10日

先生方は、充実した授業内容にするために
日々熱心に検討されています

今年度、新たに臨地授業を実施するため、
先生方が兵庫県三田市の有馬富士公園に下見に行って来られました

有馬富士公園は、豊かな自然を活かし、
「自然休養型の文化公園」を基本テーマとした広域都市公園です
生態園、棚田、かやぶき民家などの野外施設が整備されています

有馬富士を背景に記念写真




公園内にある『三田市有馬富士自然学習センター』の展示室「たんぽぽのせかい」で
タンポポに変身した松村先生


松村先生に解説していただきながら、生態園を散策


さて、どの学年で、どのような授業が実施されるのでしょうか
楽しみにしておいてください

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

入学宣誓式

2017年04月01日

4月1日(土)に入学宣誓式が行われました

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます

気温が上がらず、まだ少し肌寒い中での入学宣誓式でしたが、
新入生のパワフルな笑顔は全く寒さに負けていませんでした

「入学宣誓式」の看板の前には写真を撮るために長蛇の列が出来ていましたよ


卒業するときに、充実した大学生活だったと思えるように、
これから4年間しっかり学び、悔いの無いよう楽しんでくださいね


Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

3月のオープンキャンパス終了!

2017年03月29日

2016年度より3月にもオープンキャンパスが実施されました

生活環境学科のイベント
『バスタイムを楽しく優雅に~ハーブ石けんを作ろう!~』は、
たくさんの方に来ていただきました

在学生から大学生活についてお話しを聞きながら、
エッセンシャルオイルやローズパウダーを入れた香り豊かな石けんを
一生懸命作っていました
体験授業は、
『生活を豊かにするコツを体験しましょう! ほっこり「和カフェ」』を実施しました

とろけそうな“生チョコ”を“白あん”と“求肥(ぎゅうひ)”で包んだショコラ大福と、
ハンドドリップで淹れたコーヒーにミルクをたっぷり入れたカフェオレを作りました

手作りの大福は、一口食べると「おいしい」という声が聞こえてきました
また、初体験のハンドドリップは、
在学生からしっかり淹れ方を教わっていました
実習室には素敵なコーヒーの香りが漂っていました

2017年度も、工夫を凝らしたイベントや体験授業を実施し、
生活環境学科の魅力をお伝えしますので、
またぜひお越しください

教職員、在学生一同心よりお待ちしています

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

2016年度 集いの教室

2017年03月18日

3月18日(土)に学位記授与式が行われました

天候にも恵まれ、外で楽しそうに写真を撮る卒業生たちが見受けられました

集いの教室では、
各ゼミの先生から卒業生へ学位記が授与されました

ゼミ生一人一人に手渡しされるので、
卒業生は少し照れくさそうに受け取っていましたよ


その後は各種資格取得者の表彰を行いました
資格取得者は名前を呼ばれ、皆から拍手が送られました

集いが終わった後も、卒業生たちは名残惜しいようで
ゼミの先生方と写真を撮って、お話をしていました


生活環境学科で学んだ経験を活かして、
卒業生の皆さんが益々ご活躍されることを心よりお祈りします

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

子育てひろば「わいわいトーク」親子料理教室 開催!

2017年03月14日

本学には、地域の方と交流する親子支援施設「子育てひろば」があります

月に一度、学内の教員が講師となり、いろいろな企画が催されています

3月14日は、生活環境学科の濵口先生が講師となって「親子料理教室」が開催され、
「チーズとゴマのスコーン」を作りました

材料をビニール袋に入れてよく振って、もんで混ぜるだけ

小さな手で、一生懸命モミモミしてくれていました



丸めて切って、オーブンで焼きます
焼いている間、カップにシールを貼って、オリジナルの容器を作りました
試食タイム
お口にいっぱい入れて、たくさん食べてくれました

「パパにも持って帰ってあげる。パパ喜んでくれるかな?」と
会話していた親子もいました
パパは大喜びでしょうね

楽しんでいただけて良かったです
先生とハイタッチして笑顔いっぱいで帰りました

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

3月のオープンキャンパス情報

2017年03月02日

皆さんこんにちは

日差しがだんだん春に近づいてきましたね

生活環境学科の3月26日(日)のオープンキャンパス情報をお知らせします

生活環境学科コモンルームでは、
ハーブ石けん作りや在学生との懇談を行います

ハート形の可愛い石けんで、ゼラニウムのアロマの香りに癒されますよ

ポスター展示もコモンルームで行っていますので、是非見に来てくださいね
先着50名様には、先輩が開発したパウンドケーキをプレゼントします

【学科イベント】
『バスタイムを楽しく優雅に~ハーブ石けんを作ろう!~』
7号館2階 生活環境学科コモンルーム
10:00~15:00(14:30最終受付)
※先着100名
※随時受付


【体験授業】
『生活を豊かにするコツを体験しましょう! ほっこり「和カフェ」』

ショコラ大福を手作りし、ミルクをたっぷり入れたカフェオレと一緒に楽しみましょう

7号館3階731教室
(1限)11:35~12:15/(2限)13:20~14:00
※各時限 定員36名

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

「クックパッド株式会社」へ表敬訪問!

2017年02月20日

昨年の大学祭で、
クックパッド様とのコラボレーション企画を開催させていただいたご縁により、
濵口ゼミ3年生全員で、クックパッド様の会社へ表敬訪問に行ってきました

さすが主婦や若い女性に絶大な人気を誇る、
日本最大級の料理レシピ投稿・検索サイト「クックパッド」です

福利厚生の一環として、食材が常備されており、
大きなキッチンでいつでも自由に
社員の方が料理を作ることができるようになっているのです

昼食時には続々と社員の方が集まってこられ、
皆さんそれぞれレストランのランチのような料理を作っておられました
富士山を一望できる素敵なカフェのような
キッチン&ダイニングルームでした



そして、なんと
心温まる豪華な手作りの昼食をご用意してくださっていました

メニューは、4色のフォトベジポタージュ、無限 白菜梅水晶和え、
アンチョビドレッシングのデリサラダ、煮穴子のオイルおにぎり、
トマト味噌煮込みのミートボール、豆腐とクリームチーズの一口タルト~レモン酢ジュレ添え~でした

「おいしい~」と、学生は感動の連続でした

さらに、学生のために、入社2年目の社員の方が、
会社での仕事内容や、1日のスケジュールなどを説明してくださいました

働くって素敵だよこれから就活頑張って
とエールをいただきました

学生は、貴重な経験が出来て大変感謝していました

そして、社会人への憧れをもち、
これからの就活に対する意欲が高まったようでした

お世話になり本当にありがとうございました

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

新しい記事過去の記事

tab