学科日誌ブログ

生活環境学科ブログ

2016年度 集いの教室

2017年03月18日

3月18日(土)に学位記授与式が行われました

天候にも恵まれ、外で楽しそうに写真を撮る卒業生たちが見受けられました

集いの教室では、
各ゼミの先生から卒業生へ学位記が授与されました

ゼミ生一人一人に手渡しされるので、
卒業生は少し照れくさそうに受け取っていましたよ


その後は各種資格取得者の表彰を行いました
資格取得者は名前を呼ばれ、皆から拍手が送られました

集いが終わった後も、卒業生たちは名残惜しいようで
ゼミの先生方と写真を撮って、お話をしていました


生活環境学科で学んだ経験を活かして、
卒業生の皆さんが益々ご活躍されることを心よりお祈りします

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子育てひろば「わいわいトーク」親子料理教室 開催!

2017年03月14日

本学には、地域の方と交流する親子支援施設「子育てひろば」があります

月に一度、学内の教員が講師となり、いろいろな企画が催されています

3月14日は、生活環境学科の濵口先生が講師となって「親子料理教室」が開催され、
「チーズとゴマのスコーン」を作りました

材料をビニール袋に入れてよく振って、もんで混ぜるだけ

小さな手で、一生懸命モミモミしてくれていました



丸めて切って、オーブンで焼きます
焼いている間、カップにシールを貼って、オリジナルの容器を作りました
試食タイム
お口にいっぱい入れて、たくさん食べてくれました

「パパにも持って帰ってあげる。パパ喜んでくれるかな?」と
会話していた親子もいました
パパは大喜びでしょうね

楽しんでいただけて良かったです
先生とハイタッチして笑顔いっぱいで帰りました

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3月のオープンキャンパス情報

2017年03月02日

皆さんこんにちは

日差しがだんだん春に近づいてきましたね

生活環境学科の3月26日(日)のオープンキャンパス情報をお知らせします

生活環境学科コモンルームでは、
ハーブ石けん作りや在学生との懇談を行います

ハート形の可愛い石けんで、ゼラニウムのアロマの香りに癒されますよ

ポスター展示もコモンルームで行っていますので、是非見に来てくださいね
先着50名様には、先輩が開発したパウンドケーキをプレゼントします

【学科イベント】
『バスタイムを楽しく優雅に~ハーブ石けんを作ろう!~』
7号館2階 生活環境学科コモンルーム
10:00~15:00(14:30最終受付)
※先着100名
※随時受付


【体験授業】
『生活を豊かにするコツを体験しましょう! ほっこり「和カフェ」』

ショコラ大福を手作りし、ミルクをたっぷり入れたカフェオレと一緒に楽しみましょう

7号館3階731教室
(1限)11:35~12:15/(2限)13:20~14:00
※各時限 定員36名

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「クックパッド株式会社」へ表敬訪問!

2017年02月20日

昨年の大学祭で、
クックパッド様とのコラボレーション企画を開催させていただいたご縁により、
濵口ゼミ3年生全員で、クックパッド様の会社へ表敬訪問に行ってきました

さすが主婦や若い女性に絶大な人気を誇る、
日本最大級の料理レシピ投稿・検索サイト「クックパッド」です

福利厚生の一環として、食材が常備されており、
大きなキッチンでいつでも自由に
社員の方が料理を作ることができるようになっているのです

昼食時には続々と社員の方が集まってこられ、
皆さんそれぞれレストランのランチのような料理を作っておられました
富士山を一望できる素敵なカフェのような
キッチン&ダイニングルームでした



そして、なんと
心温まる豪華な手作りの昼食をご用意してくださっていました

メニューは、4色のフォトベジポタージュ、無限 白菜梅水晶和え、
アンチョビドレッシングのデリサラダ、煮穴子のオイルおにぎり、
トマト味噌煮込みのミートボール、豆腐とクリームチーズの一口タルト~レモン酢ジュレ添え~でした

「おいしい~」と、学生は感動の連続でした

さらに、学生のために、入社2年目の社員の方が、
会社での仕事内容や、1日のスケジュールなどを説明してくださいました

働くって素敵だよこれから就活頑張って
とエールをいただきました

学生は、貴重な経験が出来て大変感謝していました

そして、社会人への憧れをもち、
これからの就活に対する意欲が高まったようでした

お世話になり本当にありがとうございました

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卒業研究発表会

2017年02月06日

2月3日(金)に行われた、
卒業研究発表会の様子をご紹介します

4年生はこの1年間頑張ってきた
自分の研究の成果を発表しました

授業のない日も大学に来て、自分の研究をまとめたり
ゼミの先生に見ていただいて、
より良い文章になるように何度も書き直していました

発表会場の教室はピリッとした緊張感がただよっていましたよ
その緊張感の中でもしっかりと
それぞれの研究を発表できていました
練習の成果が出せているように感じました
発表会を見学していた3年生も
「先輩たちの発表を見てとても勉強になった
「来年の自分の発表に活かしたい
などの意見があり、たくさん得たものがあったようです

3年生にとっても、4年生にとっても
自分を大きく成長させる良い経験になったのではないでしょうか


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神戸市水の科学博物館からの感謝状贈呈について

2016年12月26日

神戸市水の科学博物館から、生活環境学科中野ゼミ4年生13名に
感謝状が贈られました

これは、3年時から計6回、神戸市水の科学博物館で
地域の子供への環境教育を行ってきたことに対し、
感謝状が贈られたものです

子どもたちを対象とした環境教育の実践は、
ゼミ生にとって初めての経験でした

教育といっても堅苦しい内容では子どもはそっぽを向いてしまいます

それで考えたのが、エコ工作を通じて教えるという方法でした

環境 に関心をもってもらい、
生活の中で実行できることを知ってもらうために、

ゼミの中では試行錯誤を繰り返してきましたが
4年生になってからようやく慣れてきたという感じです

この活動の中では、いっしょに来られる保護者の皆様の前で
子どもたちに教えなければなりませんでした

保護者への呼びかけも、実施のたびに行いました

このことは、厳しいハードルでもありましたが、
この経験は就職活動の際にも自信を持って発言できる、
よい経験にもなりました

また、集まる子どもたちが多すぎたり、少なすぎたり、
実施のたびごとに想定外のことが起こりましたが、

そうした経験もこれから社会に出ていくためには大変
よい経験になりました

水の科学博物館のみなさまには大変お世話になりました

こうした連携が今後の
ゼミ活動の発展につながることを願っています

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コーヒーの基礎知識&官能評価

2016年12月22日

皆さんこんにちは

12月22日(木)に3年生の授業「生活環境学研究演習Ⅱ」の一環として行われた
講演会と官能評価の様子をご紹介しますね

まずは株式会社ウエシマコーヒーフーズの代表取締役社長であり、
甲南女子学園副理事長でもある上島一泰氏に
コーヒーの基礎知識を教えていただきました

カフェインの成分は飲んでからおよそ20分後に効果を発揮するので、
コーヒーを飲んでからお昼寝をすれば、
20~30分後にすっきり起きられる!というお話もありました

今度からお昼寝の際に、是非試してみたいですね

上島副理事長からのお話のあとは
いよいよコーヒーの官能評価です

「K」と「M」と書かれた紙コップに
それぞれ違う種類のコーヒーが入っており、
香りや酸味など、どちらが好みかを学生に評価してもらいました

結果は、3分の2の学生が「K」の方が好ましいと感じたようです

実はこの「K」に入っていたコーヒーというのは…

生活環境学科とウエシマコーヒーフーズのコラボ商品、
「Debut」だったのです

「M」はエチオピア産の豆を使用したコーヒーでした
ウエシマコーヒーフーズの工場長様からは嗜好調査なので「M」を選んだ学生も、決して間違いではなく、
コーヒーが好きでよりコーヒーの深みを感じている方かもしれません、とお言葉をいただきました

今回のコーヒーの官能評価で、
やはり多くの学生が「Debut」を好んでいるという結果が出ました

皆で協力して作り上げたコーヒー豆が実際に商品になり、
学生たちにとって良い経験になったのではないでしょうか

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レクリエーション研修会の様子

2016年12月21日

皆さんこんにちは

今日は、12月18日(日)に行われた
レクリエーション指導者養成課程認定校合同研修会の様子をご紹介します

レクリエーション分野の山本先生と、
生活環境学科の学生が参加しました

今回は、記念すべき第25回目の開催ということで、
スペシャルゲストをお呼びしました

お笑い芸人のワッキーさんです

ワッキーさんによる「スポーツテンカ」というボールゲームの講習を行いました

「スポーツテンカ」は、今ではしなくなってしまった昔の遊びを
日本レクリエーション協会と吉本興業のコラボによって
生まれ変わったニュースポーツです

「スポーツテンカ」のルールはとっても簡単です
二人一組になって、足を動かさずに、
投げたボールを相手がキャッチできなければポイントがはいります

このゲームの面白いところは
1歩キャッチ、2歩キャッチ、スーパーキャッチ、必殺キャッチなど
さまざまなキャッチがあり、
成功すれば一発で逆転勝ちができることもある
という特別なルールがあるところです


合同研修会に参加した学生たちもとても楽しそうに
「スポーツテンカ」を学んでいましたよ

たくさん学んで、遊んで、
とっても実りのある一日になりましたね

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食生活特別演習 授業の様子③

2016年12月12日

前回に引き続き、
「食生活特別演習」の様子をお知らせします

今週で実習を伴う学習は終わりです

今回は、ティーパーティーを開催し、
イギリスの紅茶文化や、パーティーシーンのコーディネートについて学びました

コーディネート担当の学生は、
花、食器、カトラリーの置き方を工夫し、
とても素敵なパーティーシーンに演出できました

実は、コモンルーム職員の私を招待して下さり参加してきました

パーティーの始めに、代表学生が私に日頃の感謝を込めて挨拶してくれました

とても嬉しいお言葉をいただいて、幸せな気持ちでいっぱいになりました

ドリンクやお料理はもちろん、どれも美味しくて、
心もお腹も満たされた素敵なティータイムでした


右上のお写真は、ウエルカムティーの「ティーパンチ」です
紅茶に果物が入ったとてもさわやかな美味しさです




全体の様子です

メニューは、イギリスのティーパーティーの代表的なメニューである
「ティーケーキ」、「スコーン」、「スリーデッカーサンドウィッチ」
紅茶は「ダージリン」と「ウバ」でした



ウエルカムティーで乾杯

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食生活特別演習 授業の様子②

2016年12月05日



「食生活特別演習 授業の様子①」の続きです

続いて、右のお写真は、4班です


皆でテーブルコーディネートも考えました
かぼちゃを使ったパンなので、ハロウィンをイメージしました
パンの形やかぼちゃの皮で作った模様がとっても可愛く
食べてしまうのがもったいなく感じられました

出来立てを食べてみると・・・
中のクリームがとってもホクホク
かぼちゃの甘みが、ふわふわのパン生地とマッチしていて、
心から温まるようなパンでした

寒さが厳しくなってくる、
これからの季節にもピッタリなパンですね

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