学科日誌ブログ

生活環境学科ブログ

クックパッドのHPに「ハロウィンイベント」が掲載されました!

2016年12月01日

先日学科日誌にUPした「ハロウィンイベント」の様子が、
クックパッドのHPの“UHA味覚糖様スペシャルサイト”に
掲載されました

クックパッド様、UHA味覚糖様との交流の過程から
多くのことを学ぶことができました

生活環境学科は
これからも産学連携に力を入れて取り組んでいきます

下記のリンクから、またはQRコード読み取りでサイトをご覧いただけます

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吉田ゼミ臨地授業の様子

2016年11月29日

皆さんこんにちは

今日は吉田ゼミ(3年生)の臨地授業の様子をご紹介します

11月24日(木)に神戸市立博物館の松方コレクション展に出かけました

松方コレクションとは、
川崎造船所(現・川崎重工業)の初代社長を務めた、松方幸次郎が
第一次世界大戦中の1916年頃から1927年までの
約10年間で集めた美術作品のことだそうです

とても人気があり、
モネ、ロートレック、ピカソなど、作品も見ごたえのあるものばかりでした


帰りには、ウエシマコーヒーフーズ本社下の
Bistrot UESHIMAでお茶もしてきました

お値段もお手頃で、可愛いスイーツもあり、
通ってしまいそうですね

お店の内観もオシャレで、
神戸で落ち着いた時間を過ごしたい時にぴったりです

しっかり学び、より一層仲を深めた吉田ゼミの臨地授業でした

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「ハロウィンイベント」その②「コロロ目玉ゼリー」配布編&「ハロウィンお菓子教室」編

2016年11月21日




仮装した生活環境学科・メディア表現学科の学生が、
ゼリーを配布してくれました
第1学生会館前 特設ブースには
たくさんの人が配布前からどんどん集まってきてくれて

あっという間に200個の配布は終了しました
「コロロ目玉ゼリー」の作り方をしっかりマスターした学生が、
今度は先生となって、お菓子教室を開催しました

笑顔いっぱい
参加して下さった方々は楽しく作ってくれました

クックパッド様、UHA味覚糖様には大変お世話になりました

貴重な経験ができました
ありがとうございました


クックパッド公式キッチン「甲南女子大学生活環境」にもブログを掲載していますので、
ご覧ください。

クックパッド公式キッチン「甲南女子大学生活環境」

また、近日中に、UHA味覚糖様スペシャルサイト内にも記事を掲載していただく予定です

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「ハロウィンイベント」その①「コロロ目玉ゼリー」準備編

2016年11月21日

更新が遅くなりましたが、ハロウィンイベントの様子をお知らせします

去る10月23日(日)に、生活環境学科が、
クックパッド様・UHA味覚糖様とのコラボレーション企画
『おかしでハロウィン』を開催しました
濵口ゼミの3年生全員が、朝早くから
「コロロ目玉ゼリー」を作りました

クックパッド様、UHA味覚糖様のご指導のもと、衛生面に気を付けて、黙々と作りました
あっと言う間に200個のゼリーができあがりました

配布まで少し時間があったので、余った材料で巨大目玉ゼリーを作りました

固まったところで味見

「美味しい」と歓声が上がっていました

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南女オリジナルブレンド「Debut」販売中❤

2016年11月18日

皆さんこんにちは

生活環境フェスティバルでも販売しておりました、
ウエシマコーヒーフーズさんと生活環境学科がコラボした
オリジナルブレンドコーヒー「Debut」が、

なんと

甲南女子大学の第4学生会館1階のClover Shopで販売中です

豆と粉の2種類があるので、
お家にコーヒーミル(豆を挽いて粉にする機械)が無い方でも気軽に楽しめますよ



発売から大変ご好評を頂き、
粉の方は売り切れになっていました…

しかし
本日、11月18日(金)に再入荷しましたので、ご安心ください



通常価格:1パック(100g) 500円(税込)
※生協組合員は10%割引 450円(税込) となっております

フェスティバルで買い逃した という方も、
気にはなっていたけれど、まだ試していない という方も

是非お家で「Debut」を楽しんでみて下さいね

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11月のオープンキャンパスについて

2016年11月15日

皆さんこんにちは

朝と夜は冷え込む日が多くなってきました
風邪をひかないよう気を付けてくださいね



生活環境学科の11月20日(日)のオープンキャンパス情報をお知らせします

生活環境学科コモンルームでは、
9月オープンキャンパスに引き続き
ハーブ石けん作りと、在学生との懇談を行います

※11月はポスターの展示&スイーツの試食・体験授業はありません。
 ご了承ください

【バスタイムを楽しく優雅に~ハーブ石けんを作ろう!~】
場所:7号館2階 生活環境学科コモンルーム
時間:13:00~16:00(15:30最終受付)
※先着30名

11月のOCは13時からの開催となっています
お間違いのないように、お越しください


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吉田ゼミのハンドクリーム作り

2016年11月15日

こんにちは

今日は生活環境学研究演習Ⅱの吉田ゼミの様子をご紹介しますね

11月10日(木)の吉田ゼミ(3年生)はコモンルームにて
ハンドクリーム作りを行っていましたよ

吉田先生がご用意してくださっていた、
蜜蝋クリーム手作りキットにゼミ生は興味津々です

蜜蝋を溶かす学生、はかりを持ってくる学生、混ぜる学生など
役割分担がとてもスムーズに行われていました

皆でわいわい楽しんで作業をしていると
あっという間にハンドクリームが完成しました

ラベンダーオイルを使用したので、
コモンルームにはラベンダーの優しい香りが広がっていました

実際に手に塗ってみると…
とてもしっとりと潤います

正真正銘100%天然成分の蜜蝋クリームを使用しているので、
安心できるのも嬉しいポイントです

これからの季節、ハンドクリームの出番が多くなるかと思いますが
今年は皆さんもお好みのアロマオイルで
手作りハンドクリームを作ってみてはいかがでしょうか

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就職活動体験談を聞いてみよう♡

2016年11月10日

こんにちは

11月10日(木)は、
コモンルームイベント「就職活動体験談を聞いてみよう♡」を開催しました

内定の決まった4年生9名が、卒論で忙しい中
ゲストスピーカーとして就職活動での体験談についてお話ししてくださいました

イベントに参加した1年生から3年生はみんな真剣にお話に耳を傾け、
質問をしていましたよ

ゲストスピーカーの4年生は皆さんとっても優しく後輩の質問を聞き、
丁寧に回答していました

ゲストスピーカーから、履修しておくと為になるおすすめの授業など
身近な情報も教えてもらえましたよ

イベントはお昼休みの間の開催でしたが、
参加者はまだまだ話し足りないようでした

イベントの時間はあっという間に過ぎ、
惜しまれながらもお開きとなりました

参加者からは
「いろんな業界のお話が聞けて良かった
「詳しいお話を聞いて、不安が解消された
などの感想をいただきました。

これから就職活動を行う学生さんにとって、
不安や疑問を解消する貴重な機会となったようです


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生活環境フェスティバルの様子③

2016年10月26日

みなさんこんにちは

前回の「生活環境フェスティバルの様子②」に続き
生活環境フェスティバルの様子をお伝えします

今回はカフェの様子についてご紹介しますね

7号館3階の732教室(試食室)でカフェを行っていました

南女ブレンド「Debut」と手作りスイーツの提供を吉田ゼミと濵口ゼミと岡田ゼミの学生が行っていましたよ

カフェのレイアウトは大森ゼミがおしゃれに仕上げてくれました



待ち時間が出るほど大盛況でした

とっても忙しく大変でしたが
自分たちが開発に携わった「Debut」を
一人でも多くの方に味わっていただけて嬉しいですね


環境フェスティバルに来て下さった皆さん、ありがとうございました
そして忙しい中、一生懸命頑張って働いてくれた学生さん達もお疲れ様でした

いまから来年度のフェスティバルが楽しみですね

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生活環境フェスティバルの様子②

2016年10月26日

みなさんこんにちは

前回の「生活環境フェスティバルの様子①」の記事に続き、
生活環境フェスティバルの様子をお伝えします

今回はワークショップの様子をご紹介しますね

7号館3階の735教室では様々なワークショップを行っていました

寺尾ゼミのコーヒーの飲み比べ
中野ゼミの使用済みコーヒー豆のスクラブ実践
松村ゼミの切り絵の栞づくり
森ゼミのコーヒー染め素材のアクセサリーづくり

内容盛り沢山なワークショップは
お客様でにぎわっていました

学生会館2階でも山本ゼミのコーヒー豆を使った遊び体験の
ワークショップを行っていましたよ

コーヒー豆や、コーヒーの空き缶を使用するなど
ここでしか体験できない遊びがたくさんでした


ワークショップを通して
コーヒーについての学びをご紹介することができました

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