学科日誌ブログ

生活環境学科ブログ

色彩検定勉強会

2017年06月20日

みなさんこんにちは

生活環境学科コモンルームでは、
毎週火曜日のお昼休みに色彩検定の勉強会を行っています

お昼ごはんを食べながら勉強会に参加できるので、
2限と3限に授業が入っていても、お昼ご飯を食べる時間の心配はいりません

資格取得のためにみんな真剣に取り組んでいますよ

勉強会では主に、過去問の解説が行われています
学生が間違えた問題を、森先生が重点的に解説して下さいます

アットホームな雰囲気なので質問もしやすく、より理解が深まります

試験日までいよいよあと1週間をきりました
4月から行ってきた勉強会もついに今回で最後でした
学生からは「寂しい」という声があがっていましたよ

試験日までラストスパート、合格に向けて頑張りましょう

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

学科長の中野加都子先生が、環境大臣賞を受賞されました!

2017年06月19日

環境省では、毎年6月の環境月間にあわせて、
環境保全、地域環境保全および地域環境美化に関して、顕著な功績があった方に対し、
その功績をたたえるため「環境大臣賞」の表彰が行われています

中野先生は、神戸市環境保全審議会委員を務め、
神戸市の環境行政に多岐にわたって助言されています

また、環境保全の普及啓発にも熱心に取り組まれていることから、今年度は、神戸市の推薦を受けて「地域環境保全功労者」として表彰されました


詳細については以下の環境省のHPに紹介されています
環境省のHPはこちらから


表彰式は6月14日(水)にグランドアーク半蔵門で行われました



いつも素敵な笑顔の中野先生
ご功績に対して、心から敬意を表します

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

ウッドデッキでスナップエンドウ収穫

2017年06月08日

皆さんこんにちは

ついに近畿地方も梅雨入りして、ジメジメした日が続きますね

生活環境学科のコモンルームに併設されているウッドデッキでは、
花や野菜など、様々な種類の植物を育てています

その中のひとつ、スナップエンドウが収穫できる大きさになりました

収穫したての新鮮なスナップエンドウはさっと湯がいて、
マヨネーズを付けて食べるだけでも
甘みを感じられてとってもおいしいです

たんぱく質やカロテン、ビタミンC、B1などを豊富に含んでいるので栄養もとれますよ

細くてかわいいツルですが、しっかりネットに巻き付いています

一緒にヒョウタンも育てているので、
今年も立派なグリーンカーテンが期待できそうです

コモンルームに来た際は、是非ウッドデッキにまで足を延ばしてみて下さいね
植物の成長が間近で楽しめますよ

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

オリジナルコーヒー『Debut』の開発について、先生方が学会発表されました!

2017年06月05日

2016年度の3年生と株式会社ウエシマコーヒーフーズとの
コラボレーションで共同開発したコーヒー「Debut」について、
学科の先生方が、開発した経緯を学術的にまとめ、
日本家政学会で発表されました
(5月27・28日、奈良女子大学にて

・「Debut」が完成するまでの2回の官能評価の結果
・官能評価で使用したコーヒー豆の特徴
・「Debut」を飲む前後で、コーヒーに対する意識などがどのように変わったか
などについて詳しくまとめられています

ただ美味しいだけではなく、
科学的に評価をして選ばれたコーヒーが「Debut」です

在学生は、6月5日(月)~16日(金)までの2週間、
コモンルームにポスターを貼っておきますので、見ておいて下さい
高校生の方は、オープンキャンパスに来られた際、生活環境学科コモンルームに貼ってあるポスターをぜひご覧ください


学会に参加された先生方で記念撮影


小瀬木先生も応援に駆け付けて下さいました

今年の3年生も新しいコーヒーを開発する予定です
楽しみですね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

食生活実習Ⅰの様子

2017年06月02日

フードスペシャリストの資格科目である「食生活実習Ⅰ」では、
衛生面の配慮や火傷防止のために、割烹着を着用しています

今年からエンブレム入りの新しい割烹着ができました

早速、その割烹着を着て実習をしています

こちらの写真は、きゅうりの小口切りをしています。
15秒間切って、計算式に当てはめ、点数を出します

(切った枚数の2乗)÷(切った長さ)÷3=60点以上が合格です

今回は10点~20点がほとんどですが、これから、
実習最終日の試験まで練習しましょう


次は、魚の三枚卸し
2人1組になって交替で卸します

最初に卸した人は、次の人にアドバイスしています

真剣です
終えた後は、「卸せた~!」と自信に満ち、清々しい表情をしていました
自分で卸した鯵をムニエルにして試食
自分で料理したら、美味しさもひとしおですね

料理の腕を磨いて女子力をUPしましょう

※先輩がこのブログを見て下さったら、
「素敵な割烹着になっている」、
「きゅうりの小口切りの試験前は、練習して毎日きゅうりを食べたな~」、
「魚の三枚卸し、頑張ったな~」と、
きっと懐かしく思って下さっていることと思います

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

6月オープンキャンパスのお知らせ

2017年05月30日

みなさんこんにちは
生活環境学科の6月オープンキャンパス情報をお知らせします


【学科イベント】

「Café de Savon~手作り石けんの体験&先輩と懇談!~』
お肌を清潔に保ち、リラックス効果もある、
エッセンシャルオイルを使用した「石けん」を手作りしましょう
貝殻の形がとっても可愛いですよ

また、お茶を飲みながら先輩と懇談もできます
何でも質問しましょう

7号館2階 生活環境学科コモンルーム
10:00~15:00(14:30最終受付)
※先着100名
※随時受付


「学科の学びを知ろう!“快適な1日の暮らし”とは?」
素敵なお部屋で先輩が学科の内容を説明してくれます
見学者には、先輩が開発したスイーツをプレゼント

7号館3階 732教室(試食室)
10:00~15:00(14:30最終受付)
※オリジナルスイーツの配布は先着50名(高校生限定)


【体験授業】
「生活のなかのレクリエーション」

豊かで健康的に暮らしていくためにレクリエーションがどのように関わりを持っているのか
お話しします
授業で行うアイスブレイキングなども楽しんで体験してください

3号館4階34B教室
(1限)11:35~12:15/(2限)13:20~14:00


是非遊びに来てくださいね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

子育て広場でツリーハウス散策

2017年05月25日

こんにちは
今日は5月22日(月)に行われた子育て広場の様子についてご紹介します

生活環境学科の山本先生と、山本ゼミの学生が
子育て広場のこどもたちとお母さんと一緒にツリーハウス散策を行いました

お天気にも恵まれて、日差しが強い一日でした
帽子をかぶって、熱中症予防もばっちりです
秘密基地のようでワクワクするツリーハウスは、子供たちに大人気でした

ツリーハウス周辺では宝探しをしたり、シャボン玉で遊んだりしました

豊かな自然の中で子どもたちは元気いっぱいにはしゃいでいましたよ

しかし、イベントの最後は、
はしゃぎ疲れてお母さんにだっこやおんぶをしてもらっている子もいました

いつもと違う場所での遊びは、
こども達にとって新たな発見ができる機会だったのではないでしょうか

学生も、子どもたちにケガがないように気を付けて遊んであげる
優しいお姉さんになれていましたよ

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

新入生歓迎会

2017年04月26日

4月25日(火)に新入生歓迎会が行われました

学科長の中野先生よりご挨拶があり、
この新入生歓迎会の中にある「学び」について教えていただきました

まずは間伐材を使用した紙コップ
間伐材とは、
木が密集してしまうと太陽の光が当たりにくく
成長の妨げになるため、一部の木を計画的に伐採します
その伐採された木材を間伐材というそうです

また、皆さんにお配りした、たんかんパウンドケーキも
傷があるなど規格外のたんかんを使用して作られたものです
皆さんの先輩である生活環境学科の学生が考案したお菓子ですよ

お待ちかねのケーキを取りに行く順番は、
山本先生によるレクリエーションで決めました

全員が参加できるクラス対抗のゲームで、
とても盛り上がりました
並べられたケーキやお菓子に
学生たちはとっても喜んでいましたよ

楽しいパーティの中にも「学び」があり、
お友達や先生方との仲も深まり、
有意義な時間になったのではないでしょうか

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

新入生のアイスブレーキング

2017年04月17日

4月13日(木)の生活環境学入門の授業では、
山本先生によるご指導のもと、
アイスブレーキングが行われました

アイスブレーキングとは、
お互い初対面でも、打ち解けやすくするために行うレクリエーションのことです
レクリエーションの中で偶然できたグループや、
地域別の集まりでできたグループなど、
初対面の人と話す機会が多くありました

名前を覚えるゲームもあり、いつものクラスのメンバーとは
より絆が深まったのではないでしょうか?

アイスブレーキングが始まる前は仲のいい友達と個人個人でお話していた1年生ですが、
沢山のレクリエーションを楽しむうちにグループでの会話が多くなっていました

これから4年間共に学ぶ仲間として、
クラスだけでなくいろんな人と交流を持てるといいですね

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

中野ゼミ 神戸市水の科学博物館で環境教育を実施

2017年04月10日

4月9日(日)、
中野ゼミでは神戸市水の科学博物館で「キッズエコ工作」を実施しました

この日は、久しぶりの好天に恵まれ
桜が満開の中、定員を超える参加希望があり、
熱気ムンムンの中で実施することになりました

参加してくれた子どもは120人
本当に大活躍でしたよ

つくったものは、前半は「オリジナルヨット」
後半は「空気鉄砲」

リハーサルではすべてうまくいっていたのですが、
実際に子どもたちにつくらせてみると、
ヨットのバランスのとり方によって動かない
空気鉄砲につける風船に穴があいていて空気を送ることができない
というケースもあり大慌て
でも、全般的には3年生の時の経験によって、
企画の仕方も効率的になりました

子どもたちとのコミュニケーションの取り方もわかってきました

厳しい保護者の皆様の視線のもと、
ようやく長い1日を終えることができました

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

新しい記事過去の記事

tab