学科日誌ブログ

生活環境学科ブログ

生活環境学科のクックパッドの活動について、日本経済新聞社から取材を受けました!

2018年05月30日

生活環境学科は、
日本最大のレシピサービス「クックパッド」にキッチンページを開設しています

学生がレシピ作成に取り組んでいる様子について、
5月中旬に日本経済新聞社から取材を受け、5月26日(土)の夕刊に掲載されました

その時の取材の様子をお知らせします

この日は、4年生梅田侑佳さんが考案した「クレープ ミルクキャラメルバナナソース」を、
4年生4人と3年生5人で試作し、工程を写真撮影しながら、
クックパッドに掲載するレシピを完成させました

まずは、梅田さんから作り方について説明を受けています
3年生は本格的にこれから活動するので、引き継ぎも兼ねています
皆、真剣に聞いています



梅田さんは、工程を確認しながら、写真を撮影していきます

その様子を新聞社のカメラマンさんが撮影されています
そして、カメラマンさんは、料理の撮影のコツなどを教えてくださいました



クレープが出来上がり、試食です
作りにくかったところはないか、
皆に確認してレシピを仕上げていきます




完成したレシピはこちらに掲載されています
QRコード




簡単に失敗なく作ることができるクレープです
皆さんも作ってみてくださいね

そして、8月11日のオープンキャンパスの体験授業でこのクレープを作りますので、
高校生の方はぜひご参加ください


[記事の掲載サイト] ※外部リンク
日本経済新聞社 公式サイト
「キャンパス 新景 甲南女子大 健康レシピ 毎月公開」
 ※この記事は会員限定です。全文表示には日本経済新聞電子版への会員登録が必要です。

Posted by 生活環境学科 │ 生活環境学科のブログ

tab