学科日誌ブログ

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召し上がれ♪ ~給食実習室調理機器 試食会~

2018年09月14日

本日,給食経営管理実習室にある最新の調理機器の試運転をかねて,試食会を行いました
給食経営管理実習担当の教員が調理機器メーカーの方々と一緒に調理しました
バリオクッキングセンターやスチームコンベクションオーブン,ブラストチラー,真空調理器,フライヤー,回転釜,ミキサーを使って,
チャーハン,おにぎり,牛肉と根菜の煮物,若鶏の漁師風煮込み,焼き魚,フライドポテト,マリネ,中華スープ,ミニパンケーキ,ミックスジュースの10品目を提供しました。

出来上がった料理をおいしく楽しく召し上がっていただくためには,環境も重要
きれいな器で盛り付けて,心地よいBGMを流し,ご案内ポスターでお出迎え

調理学の先生がチアシード入りメープルシロップを作ってくださり,パンケーキがさらにおいしくなりました

喫食アンケートでは,「おいしかった」というご意見が多く,高い評価をいただきました

人が集まって楽しそうに食事をとっている姿をみると,とても嬉しい気持ちになります
自分が調理したものを「おいしい」と言って食べてもらえることも,管理栄養士の醍醐味ですね

今後,学生たちがどんな献立を立てて,おいしい料理を作ってくれるのでしょうか
楽しみです

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馬場ゼミ主催「しーさいどかふぇ」レポート

2018年09月13日

馬場教授が担当する写真・視覚文化研究ゼミは
岡本カフェプロジェクトと題し、
グループに分かれてスペース運営を行なっています

第一弾として丹波篠山の魅力を発信した「オトナササヤマ」は
1日限定オープンにも関わらず、たくさんの方にお越しいただきました

オトナササヤマレポート

そして今回は第二弾
7月28・29日の2日間限定で「しーさいどかふぇ」がオープンしました

しーさいどかふぇ公式twitter

サマードリンク、かき氷、夏野菜のカレー
夏一色の店内は、まるで海の家にいるよう...

台風接近で開店が危ぶまれましたが、
在校生・卒業生等、たくさんの方に来ていただきました
ご来店、ありがとうございました

第三弾もお楽しみに

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【学会】コンクールに向けての準備

2018年09月12日

夏の暑さも少し和らぎ始めました
皆さんどうお過ごしでしょうか

夏休み真っ只中、メディア表現学会は学祭に向けて
コンクール作品展示に使用するパネルの準備です

たくさんの素敵な作品が出品されるのを、楽しみにしております

メディア表現コンクールについて

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☆Student Conference in ILA☆

2018年09月07日

今日は午後からILA Conferenceの一環で学生たちによるポスターセッションが実施されました
発表者はインターナショナルの高校やさまざまな大学から参加しており
語学学習においての各自の経験やアイデアを持ち寄り、意見交換しました

参加した本学の学生たちからはこんな感想が・・・
1年生の3人は、先輩や他大学の学生の発表を聞けて色々なことが学べました
ただ、まわりの英語がすごすぎて少し劣等感を抱いてしまったこれからもっと頑張ります
2年生は、発表するにあたって、普段の生活ではなかなか意識していないようなことを考えさせられました
他の皆さんの発表のトピックも日本にいたら考え付かないようなことが多くありました
3年生の学生からは、さまざまな考え方や価値観を持った人たちの意見が飛び交い、とても刺激を受けました

最後にはCertificateをいただき全員で記念撮影
これからも英語力向上に向けてチャレンジしてください

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クックパッド公式キッチン うれしいご報告!

2018年09月06日

生活環境学科は、
日本最大のレシピサービス「クックパッド」にキッチンページを開設しています

2016年5月から、お料理やお菓子をコツコツ考えて掲載しています

そして 2018年9月2日で、なんと
MYキッチンが 100,000 回閲覧されました

季節は秋ということで、
今の一番人気は、「秋刀魚ときのこのあっさりパスタ」

秋刀魚の塩焼きもとっても美味しいですが、
たまには秋刀魚の和風パスタは如何ですか?

すだちをかけてあっさり

このレシピの生い立ち
“秋からは乾燥する時期なので、秋刀魚に含まれるDHAやEPA、
さらにビタミンEを摂ることにより、肌の老化を防ぎたいと思い考えました
また、きのこは食物繊維も豊富なので便秘解消や美容にも良い食材で、
女性に喜ばれるレシピを考えてみました

敬老の日におばあさん、おじいさんに作ってみてあげては如何でしょうか
レシピはこちら
「秋刀魚ときのこのあっさりパスタ」のレシピ

2018年度からより一層内容を充実させるために、
生活環境学科3先生が中心となって「クックパッドクラブ」として活動しています

「美味しく食べて健康に」をモットーに、
生き生きとした生活を送ることができるように、
これからも健康や環境に配慮したお料理やお菓子を考えます

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「シェフとの集い」お待たせしました!

2018年09月06日

「シェフとの集い」は、当初9月4日に予定していましたが、
台風が接近していたことから、
10月9日(火曜日)に延期になりました

気持ちも新たに学生が精一杯頑張ります
どうぞご期待ください

(株)神戸ポートピアホテルとの共同考案メニュー

 旬野菜のクリスタルジュレ生パスタ

 ローストビーフをのせた生パスタ

   鳴門オレンジの香るフレッシュトマトソース添え

(株)ウエシマコーヒーフーズとの共同開発商品「Mellow(メロウ)」

 働く世代のニーズや嗜好に合わせた、香りが良く豊かなコクのあるコーヒー

開催について

日時:2018年10月9日 (火) 19時~21時 

会場:神戸ポートピアホテル 大輪田の間

費用:おひとり様12,000円/お子様(小学生)6,000円

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ILA Conference 2018

2018年09月06日

学会"Independent Learning Association Conference2018"を
英語文化学科の先生方が主催で、9月5日~9月8日の4日間開催しています

本学科の学生たちはサポータースタッフとして参加していて
世界中から来られている100人以上の方の対応をしています
受付でスケジュールや名札を渡したり、会場の誘導をしたり
プレゼンテーションの教室ではタイムキーパーを務めています

明日のStudent sessionではポスタープレゼンテーションを行います
英語でのプレゼンに緊張していますがまたとない機会なのでみんな頑張って

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9月のオープンキャンパスのご来場、ありがとうございました!!

2018年09月05日

みなさん、こんにちは
総合子ども学科コモンルームです

先日は、台風21号の接近、上陸があり、多くの被害をもたらしました
今年は、地震に豪雨、台風と自然の恐怖を痛感させられています
一人一人が防災について考え、対策をしていくことが大切ですね

9月2日(日)にオープンキャンパスが行われました
お天気もよく、ご来場頂いた皆様ありがとうございました

大学の施設を案内するキャンパスツアーや総合子ども学科のイベントはいかがでしたでしょうか

在学生との懇談コーナーでは、来場者の皆さんに積極的に話し掛け、和やかな雰囲気で話してくれていました
総合子ども学科が授業で使用している施設見学も取り入れ、甲南女子大学のこと、総合子ども学科のことを存分にアピールしてくれていたのではないでしょうか

次回オープンキャンパスは12月15日(土)に実施致します
詳細はまたアップしますので、楽しみにお待ち下さい

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「葉酸たまご甲子園」に出場!準優勝しました!

2018年09月03日

妊娠中に不足しがちな栄養素の「葉酸」を使った料理を競う、
「葉酸と母子の健康を考える会」主催の「葉酸たまご甲子園」が
8月29日、京都調理師専門学校で開催されました

今年第10回目を迎えるコンテストには菓子部門が加わり、
生活環境学科の濵口ゼミ3年生が初出場しました

コンテストは、料理と菓子、さらに、学生、プロ、企業の部門があります

学生(菓子)部門は、1日の葉酸摂取量(480㎍以上)の4分の1(120㎍)を
間食の基準としてレシピを考えます
アイデア、味、手軽度、外観、葉酸含量で審査されます

濵口ゼミの3年生は、6月から取り組んできました
チーム名は「甲南女子大学 濵口ゼミ」

メンバーは、寺尾あみ さん、寺嶋梨歩 さん、中村野乃花 さん、高柳早紀 さん、
田口歩実 さん、山元杏莉 さんの6人です

濵口先生から「甘すぎるよ」、「生地をきれいに作ろう」など
何度も指摘を受け、レシピの修正、栄養価計算、お菓子作りの練習を重ね、
一生懸命に取り組み、素敵なお菓子が完成しました

コンテスト当日は3人でお菓子を作ります
寺尾さん、寺嶋さん、中村さんが参加しました
そして、企業(菓子)部門の学生審査員として
片山ももか さんが参加しました


お菓子のタイトルは「赤ちゃんを夢見て」
赤ちゃんを夢見る女性に向けて、絵本に登場するお菓子を考えました

メニュー
●レモンケーキ
●クッキー
●小鳥の巣プリン(チョコ)
●小鳥の巣プリン
●小鳥の巣パン
●タンポポコーヒー

クッキーは「ノンタン」から、レモンケーキは「ミッフィー」から、
そして、「ぐりとぐら」が、かすてらを作るときに見つけたたまごを参考にして、
たまごの殻を使った小鳥の巣プリンを考えました

そのプリンはパンで作ったかごに入れて小鳥の巣にしました
赤ちゃんのことを夢見ながら食べるお菓子、赤ちゃんに絵本を読んであげながら食べるお菓子、
もう少し成長したら作ってあげられるお菓子、もっと成長したら一緒に作れるお菓子…と、
赤ちゃんのいる未来に向けて絵本とともに楽しめるように考えました




無事にお菓子が完成しました
写真立てに入っているイラストは、
寺嶋さんの手作りです

審査中は、主にリーダーの寺尾さんが、説明します
審査員の方から、たくさん褒めていただきました



結果は、見事「準優勝

本当によく頑張った
先生もたくさん褒めてくれました


「葉酸と母子の健康を考える会」のホームページもご覧ください

「葉酸と母子の健康を考える会」ホームページ

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9月オープンキャンパス・体験授業

2018年09月02日

9月のオープンキャンパス、ご来場ありがとうございました

学科イベント「シルクスクリーンでつくる、オリジナルサコッシュ!」
にはたくさんの方が来てくださり、大変賑わいました

体験授業は池谷薫教授による、「あなたも映画監督になれる!」でした
今日は体験授業の様子をご紹介させていただきます

最初に、赤﨑正和監督作品「ちづる」を紹介。
"映画を作る"とはどういうことなのかをまずお話されました。
「ちづる」公式HP

「大学で学ぶということは、技術のスキルアップだけでなく、
 人間力のスキルアップにもなる。スキルアップの方法を、
 メディア表現学科で学びましょう!」

後半は、参加者の皆さんにインタビューを実践して頂きました。
インタビューを続けるということはとても難しく、大変なこと
相手から話を引き出すには、笑顔・相槌・返事で
しゃべりやすい環境を作ることを学びました

最後に撮影したものを披露
映像のおもしろさを体感できる授業となりました

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