Let's Cook

ABC神戸国際会館クッキングスタジオで開催「黄金バランスでつくるランチプレートクッキング体験」

第1回6/18日11:00(受付10:30)〜

第2回8/20日11:00(受付10:30)〜

各回限定50名

場所:ABC 神戸国際会館クッキングスタジオ

おいしいだけじゃなくて、栄養バランスのとれたランチを一緒につくりませんか?
メインのおかずや付け合わせ、デザートまでつくったあとは、みんなで実食!
新しく開設する医療栄養学部※1についての説明も行います。
食と健康に興味がある人は、ぜひ参加してくださいね。

参加者には甲南女子大学オリジナルエプロンをプレゼント!

PROGRAM

両日共通

  • 10:30〜受付開始
  • 11:00〜開会のご挨拶
  • 11:10〜みんなでクッキング体験
  • 12:20〜実食タイム
  • 12:45〜医療栄養学部のご紹介
  • 13:15 閉会

当日のMENU

当日の持ち物:ハンドタオル(エプロンは当日プレゼント!)

※プログラムは変更になる場合があります。ご了承ください。

開催レポート(6/18 日)

6/18(日)、第1回ランチプレートクッキング体験を開催しました!
当日は高校1年生~3年生まで幅広く参加していただき、“栄養バランスをととのえる!ランチプレート”づくりを体験。
はじめは緊張気味だった高校生のみなさんも、グループで協力して調理するなかで次第に笑顔に!
和やかな雰囲気のなか、楽しみながらも真剣に取り組む様子が印象的でした。
クッキング体験の間、医療栄養学部※1教員が、ご父兄の方々に個別に新学部をご紹介する場面も。
ご父兄からも、大学での学びや進路についての質問が寄せられ、互いに意義深い時間を共有することができました。
料理が完成したあとは、高校生・ご父兄・教員、全員揃って楽しく実食タイム!
その後も、ABCクッキングスタジオの先生によるメニューの栄養解説、
教員による新学部紹介など盛りだくさんの内容でお届けしました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。次回は8/20(日)の開催です!ご関心おありの方は、ぜひお申込みください。

参加者の声

  • 実際に自分が作ったものの栄養素の説明を直後にしていただいたので、わかりやすく楽しく体験できました。(高校生)
  • 「食事から健康をつくっていく」ことを学べました。調理体験を実際にしてみて、より深く学べたように思います。(高校生)
  • 同じグループの方と仲良くなれました! ABCクッキングスタジオの先生方も友好的でとても楽しかったです。(高校生)
  • 漠然としていた管理栄養士のお仕事、進路などが諸先生方のお話で大変よくわかりました。
    ランチプレートもとてもおいしく参考になりました。(ご父兄)

会場のご案内

ABC 神戸国際会館クッキングスタジオ

ADDRESS:兵庫県神戸市中央区御幸通8丁目1番6号神戸国際会館11F

お申し込み

第1回6/18日11:00(受付10:30)〜限定50名 申し込み受付期間5/12(金)〜6/17(土)
第2回8/20日11:00(受付10:30)〜限定50名 申し込み受付期間6/19(月)〜8/19(土)

お申し込みはこちらをクリック!

お申し込みはこちらをクリック!

※申し込み受付は、高校生(女子)に限らせていただきます。
※申し込み多数の場合は抽選となります。 抽選の結果は、参加証の発送をもって代えさせていただきます。

2018年4月 医療栄養学部※1
開設予定[設置認可申請中]

◎なぜ「医療」と「栄養学」なの?
「食」は心身の健康を築く土台となるものです。適切な栄養管理を行うことで、疾病の予防や快復が早まるケースも多く、日本では今、管理栄養士が加わるチーム医療の動きが進んでいます。甲南女子大学では、医療栄養の知識や技術で人々の未来をより良くできる「あしたの管理栄養士」を育てます。
◎どんなことが学べるの?
豊富な医療関連科目に加え、看護リハビリテーション学部との多職種連携教育やチーム医療(NST:栄養サポートチームなど)を推進する病院での臨地実習など医療からのアプローチによる質の高い教育を展開。医療英語を学ぶなど、幅広い分野で活躍できる管理栄養士をめざします。

※1 設置される学部・学科等の名称・内容などは予定につき、
変更される場合があります。

お問い合わせ先 : 甲南女子大学 広報課TEL : 078-413-3130(平日:9:00〜17:00)
E-mail : koho@konan-wu.ac.jp